Spread the love

শীতকালীন অন্যতম একটি সবজি হচ্ছে শিম। বছরের অন্য সময় পাওয়া কঠিন। শুধু রসনাবিলাসই নয়, শিমের অন্যান্য খাদ্যগুণও রয়েছে। এতে প্রচুর পরিমানে প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন, আয়রন ও মিনারেল থাকে।

এখন দেখা যাক, শিমের কী কী গুণাবলী রয়েছে-

১. শিম পরিপাকের জন্য খুব ভাল। এছাড়া দেহ ঠান্ডা রাখতেও শিম খাওয়া যায়।

২. শিমে ক্যালোরির পরিমান বেশ কম থাকে। তাই যারা সরাসরি প্রোটিন খান না, তারা শিম খেতে পারেন।

৩. বড় আকারের শিম বাতের ব্যাথা কমায়, খিদে বাড়ায় ও মুখের স্বাদ বাড়িয়ে তোলে।

৪. বিছে কামড়ালে শিমপাতার রস দিনে ২ বার করে ৩ দিন করে লাগালে আরাম পাওয়া যায়।

৫. প্রচুর পরিমাণ খনিজ পদার্থ থাকায় চুল পড়ার সমস্যা কমাতে সাহায্য করে শিম।

৬. শিমের পুষ্টিগুণ শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শুধু বাড়িয়েই দেয় না, রোগকে শরীর থেকে দূরে রাখে। বাজারে যতদিন শিম পাওয়া যায়, প্রতিদিনের খাদ্যসঙ্গী করুন।

৭. শিমের সবচেয়ে গুরত্বপূর্ণ গুণ হল, কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধে এটি বেশ কার্যকর। এছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য আক্রান্ত রোগীদের জন্যও উপকারী।

৮. সাদা শিম বাতের ব্যাথা ও কফ বিনাস করে। হলদেটে শিম সবচেয়ে উপকারী।

৯. চুন ও শিম পাতার রস ২-৩ বার করে ৫ দিন লাগালে কানের লতির বা কর্ণমূলের ফোলা কমে যায়। গলায় ব্যাথা হলেও ঘরোয়া এই ওষুধ ব্যবহার করতে পারেন।

About Author
Adwitiya Magazine
View All Articles
Check latest article from this author !
নিউ ইয়ার পার্টি লুক
ফুলকপি ঘি রোস্ট
ফুলকপির যত গুণ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts