পৌষপার্বণ উপলক্ষ্যে আমাদের রাজ্যে নানা ধরনের পিঠে ও পায়েস তৈরির প্রথা রয়েছে। আর তাই আজকে রইল ‘আস্কে পিঠে’ বা ‘চিতই পিঠের’ রেসিপি। একে ‘সরা পিঠে’-ও বলা যায়। দেখে নিন কীভাবে বানাবেন…
উপকরণঃ
- ৫০০ গ্রাম আতপ চালের গুঁড়ো
- ২০০ গ্রাম বিউলির ডাল
- স্বাদমতো নুন
- পরিমাণমতো তেল
- পিঠে বানানোর জন্য সরা পিঠের ছাঁচ ১ টি ও ঢাকনা
- পরিমাণমতো জল
- সরষের তেল ৩ টেবিল চামচ
প্রণালীঃ
- চাল ও ডাল আগের দিন রাতে ভিজিয়ে রেখে পরদিন ঘন করে বেটে নিতে হবে।
- একটি পাত্রে মিশ্রণটা নুন জল দিয়ে গুলে ভালো করে ফেটিয়ে ব্যাটার বানিয়ে নিয়ে, কিছুক্ষণ রেখে দিন।
- অন্যদিকে পিঠে বানানোর সরা গ্যাসে হালকা একটু গরম করে নিন।
- এরপর সরাতে একটু সরষের তেল বুলিয়ে দিন।
- এবার এক হাতা চালের ব্যাটার সরা টিতে দিয়ে দিন।
- এরপর ব্যাটার টির উপর ঢাকা দিয়ে অল্প জল ছিটিয়ে দিন।
- কিছুক্ষণ ঢেকে রেখে ঢাকনা টি খুলে দেখে নিন পিঠের গায়ে হালকা ফুটো ফুটো হয়েছে কিনা।
- নিচের দিক থেকে পিঠে উঠে আসলে, খুন্তি দিয়ে পিঠে তুলে নিন।
গরম পিঠে আর নতুন নলেন গুড় দিয়ে শীতকাল বা পৌষপার্বনে সকলকে বানিয়ে পরিবেশন করুন ‘আস্কে পিঠে’।