শীতকালে মানেই পিঠে, পিঠে আর পিঠে। পাটিসাপটা, গোকুলপিঠে, আস্কেপিঠে, পুলিপিঠে এসব তো আছেই। তার মধ্যে সরুচাকলির স্থান বাঙালির কাছে সর্বাগ্রে। এই শীতে জলখাবার হিসেবে পাতে যদি সরুচাকলি পাওয়া যায়, তো মন্দ হয় না। আর তার সঙ্গে ঝোলা গুড় হলে তো জলখাবার জমজমাট। কীভাবে বানাবেন এই পিঠে জেনে নিন…
উপকরণঃ
- গোবিন্দভোগ চাল ২ কাপ
- কলাই-এর ডাল ১ কাপ
- মৌরি ১ চা চামচ
- লবণ সিকি চা চামচ
- ঘি ১ টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ
- কলাইয়ের ডাল সারা রাত জলে ভিজিয়ে রাখুন। তৈরির আগে চালও প্রায় আধ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন ।
- সরুচাকলি বানানোর আগে নুন ও মৌরি বাটা একসঙ্গে মিশিয়ে এক ঘণ্টা রেখে দিন।
- এই মিশ্রণটি একটু কষিয়ে নিতে হবে।
- চাল ও ডালের একটি মিশ্রণ তৈরি করুন তিন-চার চামচ জল দিয়ে।
- একটি নন-স্টিক প্যান মাঝারি আঁচে গরম করুন।
- সিলিকন ব্রাশ ব্যবহার করে প্যানের উপর ঘি ব্রাশ করে নিন।
- একটি পাতলা ব্যাটারের জন্য যতটা প্রয়োজন ততটুকু জল যোগ করুন এবং মিশ্রণটিকে এক বার ফেটিয়ে নিন। নুন-মৌরির মিশ্রণ মিশিয়ে দিন ভাল ভাবে।
- নন-স্টিক প্যানের উপরে মিশ্রণের ছোট একটি করে গোলা আলতো ভাবে ছড়িয়ে দিন।
- উপরে খুব অল্প ঘি দিন এবং স্প্যাটুলা ব্যবহার করে একপিঠ ভাল করে সেঁকা হলে উল্টে দিয়ে অন্য পিঠও সেঁকে নিন৷
- তবে কোনও পিঠ যেন বেশি মুচমুচে না হয়ে যায়৷ তাই, সরুচাকলি বেশিক্ষণ ভাজবেন না।
- সোনালি-বাদামি রং হওয়া পর্যন্ত ভাজুন। তারপর নামিয়ে গুড়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
সরুচাকলি এতটাই জনপ্রিয় এবং সুস্বাদু, যখন বাড়িতে করা হয় করে তখন নিমেষেই শেষ হয়ে যায়। বিশেষ করে এই পিঠে প্রায় দুই থেকে তিন দিন এমনি রেখে দেওয়া যায়। খুব তাড়াতাড়ি এবং সহজেই অন্যান্য পিঠের থেকে সরুচাকলি যে কেউ তৈরি করতে পারবেন।