কাঁকড়া খেতে অনেকেই ভালবাসেন। হেঁশেলে কাঁকড়ার আনাগোনা লেগেই থাকে। আজ বানিয়ে নিন রবি ঠাকুরের বাড়ির সাবেকি নিয়মে লাউ কাঁকড়া।
উপকরণ
- কাঁকড়া- ২৫০ গ্রাম
- লাউ- ৫০০ গ্রাম
- কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টি
- হলুদ গুঁড়ো- ২ চা চামচ
- জিরে ও গোলমরিচ বাটা- দেড় টেবিল চামচ
- পাঁচফোড়ন- ১ চা চামচ
- পেঁয়াজ- ১টা
- আদা- ১ ইঞ্চির থেকে একটু কম
- ঘি- ২ টেবিল চামচ
- তেল- ভাজার জন্য
- নুন- পরিমাণ মতো
- চিনি- সামান্য
প্রণালী
- কাঁকড়া ভালো করে পরিষ্কার করে ছাড়িয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
- লাউ সরু লম্বা করে কুচিয়ে নিন।
- পেঁয়াজ এবং আদা বেটে নিন।
- কাঁচা লঙ্কা আলাদা করে বেটে নিন।
- একটি বাটিতে সামান্য জল নিয়ে তাতে কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ এবং জিরা-মরিচ বাটা গুলে নিন।
- কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁকড়া ভেজে নিন।
- ভাজা হয়ে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউয়ের কুচিগুলি। ভালো করে নাড়া চাড়া করুন।
- বাটা মশলা ও নুন দিয়ে দিন।
- ভালো করে কষান। লাউ ভালো মতো সিদ্ধ হয়ে গেলে কড়াই নামিয়ে নিন।
- অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাতে দিন পাঁচফোড়ন।
- সুগন্ধ বেরোলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ ও আদা বাটা। কষাতে থাকুন।
- কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউ কাঁকড়া কষা। ইচ্ছে হলে সামান্য চিনি দিতে পারেন।
- এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
বাড়িতে যেদিন লাউ কাঁকড়া হবে সেদিন আর কোনও পদ রান্নার দরকার পড়বে না। সব ভাত এই দিয়েই খাওয়া হয়ে যাবে।