শীত মানেই কমলালেবু। এটি যেমন সুস্বাদু, তেমনই পুষ্টিকর। সুস্থ থাকতে বিশেষজ্ঞরা রোজ এই ফল খাওয়ার পরামর্শ দেন। অনেকে আছেন যাঁরা কমলা খেতেও বেশ পছন্দ করেন। কিন্তু সেই অর্থে সারা বছর তো আর পাওয়া যায় না। তাই অরেঞ্জ মার্মালেড (Orange Marmalade) করে রাখলে কেমন হয়? খেতেও যেমন সুস্বাদু আর বছরভর রেখে দিয়ে খেতেও পারেন।
ভীষণ সুস্বাদু এই জ্যাম। রন্ধনশিল্পীদের মতে, কোনও রকমের কেমিক্যাল, প্রিজারভেটিভ ছাড়াই সহজে এটি বানিয়ে নেওয়া যায়। তাই সহজ পদ্ধতিতে বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন এই জ্যাম। চমকে দিন প্রিয়জনদের। আপনাদের জন্য রইল রেসিপি-
উপকরণঃ
কমলা লেবুর রস- 1 লিটার
পাতিলেবুর রস- 1-2 চা-চামচ
চিনি- ইচ্ছে অনুসারে (যে যেমন মিষ্টি পছন্দ করবেন)
পদ্ধতিঃ
স্টেপ ১
প্রথমে কমলার কোয়া থেকে বীজ বের করে নিন। এরপর খোসাটা ছাড়িয়ে ভেতরের সাদা অংশ যতটা সম্ভব ফেলে দিয়ে খোসাগুলো পাতলা স্লাইস করে কেটে নিন।
স্টেপ ২
এরপর কমলার কোয়াগুলো ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর ভালো করে ছেঁকে নিন। কেবল রসটাই বের করে নিতে হবে।
স্টেপ ৩
একটা প্যানে খানিকটা চিনি এবং কমলালেবুর খোসার টুকরোগুলো দিয়ে একটু ফুটিয়ে চটচটে হলে নামিয়ে রাখুন, খোসাটা একটু স্বচ্ছ হয়ে যাবে। এরপর একটা ননস্টিক পাত্রে কমলার রস দিয়ে দিন। অল্প আঁচে জ্বাল দিতে থাকুন। রস কমে আসতে শুরু করলে আরও আঁচ কমিয়ে দিন। নইলে পুড়ে যেতে পারে।
স্টেপ ৪
এবার হালকা করে নাড়তে থাকুন। রস ঘন হয়ে এলে এক চামচ লেবুর রস ও চিনি মিশিয়ে দিন। যাঁরা চিনি খেতে চান না তাঁরা দেবেন না। প্রয়োজনে আরও লেবুর রস ও চিনি মেশাতে হবে। সবশেষে চিনি দিয়ে জ্বাল দেওয়া কমলা লেবুর খোসাগুলো ভালোভাবে মিশিয়ে দিন।
জ্যাম খেতে আমরা সবই পছন্দ করি। সকালে অফিসের তাড়া থাকলে জ্যাম পাউরুটি-ই সেরা। বাচ্চাদের টিফিনেও দিতে পারেন। আর এখন তো কমলার মরশুম। বাজারে গেলেই নানা রকমের কমলা পাওয়া যায়। পুষ্টিগুণে ভরপুর কমলায় বিটা ক্যারোটিন ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে।