Spread the love

হাতে আর গোনা কয়েকটা দিন। বাঙালির নববর্ষ মানে জমিয়ে খাওয়া দাওয়া। আম পান্না থেকে শুরু করে পাঁঠার মাংস ও শেষ পাতে রাজভোগ, সব মিলিয়ে চলে দিনভোর ভুরিভোজ। আর ঘটি বাড়িতে এই দিন পাতে চিংড়ি থাকবে না তা কি হয়! চিংড়ি বলতেই মাথায় আসে মালাইকারি বা ডাব চিংড়ি। তবে এই ধরনের ভারি পদ গরমে অনেকেই এড়িয়ে চলে। তাই এই নববর্ষে মেনুতে রাখতে পারেন জিভে জল আনা আম ও চিংড়ি মাছের এই দুর্দান্ত কম্বিনেশন- আম চিংড়ি।

উপকরণঃ

  • চিংড়ি মাছ ৫০০ গ্রাম
  • সরষে ৪ চা চামচ
  • কাঁচা আমের কাথ ৬ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা ৫ টি
  • লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ
  • সরষের তেল, নুন, চিনি পরিমাণ মতো
  • নারকেল কুঁড়ো ১ কাপ

প্রণালীঃ

  • প্রথমে চিংড়ি মাছগুলোকে ভালো করে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।
  • এরপর মিক্সিতে সরষে, কাঁচা লঙ্কা, নারকেল ও অল্প জল দিয়ে পেস্ট বানিয়ে রাখুন।
  • এবার কড়াই গরম করে কাঁচা লঙ্কা ফোড়ন দিন ও হালকা আঁচে মাছ গুলোকে ভাজুন।
  • যখন দেখবেন মাছ গুলি লালচে রঙের হয়ে এসেছে, তখন কড়াইয়ের মধ্যে আমের কাথ ও নুন দিয়ে হালকা আঁচে রান্না করুন।
  • আমের গন্ধ হালকা হয়ে এলে আগে থেকে বানানো পেস্ট ও পরিমাণ মতো লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে দিন।
  • এরপর বেশ কিছুক্ষণ হালকা আঁচে ঢাকনা দিয়ে রান্না করুন।

৫-৭ মিনিট পর নামিয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন আম চিংড়ি।

নববর্ষে দুপুরের ভুরিভোজকে আরও স্মরণীয় করে তুলতে ঝাঁঝালো কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল, আর মজাদার টক-মিষ্টি স্বাদের এই পদ আপনার টেবিলকে আরও ভরিয়ে তুলবে।  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts