এমন একটা ফল আছে যা তিনটে কমলা লেবু সমান উপকারী। এতে কমলার তিন গুণ এবং আম, আনারস ও তরমুজের সমান খনিজ পদার্থ রয়েছে। ক্যালসিয়ামের পরিমাণ লিচু ও কুলের সমান এবং আঙুরের দ্বিগুণ। আয়রনের পরিমাণ কমলা, আঙুর, পেঁপে ও কাঁঠালের চেয়েও বেশি। আপনার শরীরের বেশ কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ রোগ নির্মূল করতে পারে এই ফল। সেটি হল জামরুল। বাজারে হাজার একটা ফল থাকতেও কেন জামরুল খাবেন, জেনে নিন…

১। স্ট্রোকের ঝুঁকি কমায় – রক্তের কোলস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রেখে হার্টে ব্লকেজের আশঙ্কা জামরুল অনেকটাই কমিয়ে দেয়। তাই স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে জামরুল খেতেই হবে।
২। লিভার সুস্থ রাখে – জামরুলের মধ্যে হেপাটোপ্রটেক্টিভ এলিমেন্ট রয়েছে। এটি লিভারের টক্সিন বার করে দেয়। ফলে লিভারের অসুখ হয় না সহজে।
৩। হাড় মজবুত করে – জামরুল শরীরে ক্যালসিয়ামের জোগান ঠিক রাখে। ফলে হাড় মজবুত থাকে।
৪। অস্টিয়োপোরোসিস ঠেকায় – মহিলাদের মধ্যে এই রোগ বেশি দেখা যায় একটা বয়সের পর। জামরুল অস্টিওপোরেসিসসহ হাড়ের নানা সমস্যা ঠেকায়।
৫। কোষ্ঠকাঠিন্য সারায় – জামরুলে পর্যাপ্ত ডায়েটারি ফাইবার রয়েছে। এই ফাইবার হজম ঠিকমতো হতে সাহায্য করে। ফলে কোষ্ঠকাঠিন্য, পেট ফাঁপা থেকে সহজে রক্ষা পাওয়া যায়।
৬। কোলেস্টেরল কমায় – জামরুলে মধ্যে নিয়াসিন রয়েছে যা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে। পাশাপাশি এটি রক্তে ভাল এইচডিএল কোলেস্টেরল বাড়ায় এবং খারাপ কোলেস্টেরল কমায়।
৭। রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় – জামরুলে বিভিন্ন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং শক্তিশালী ভিটামিন সি আছে। এটি হোয়াইট ব্লাড সেল তৈরি করে।অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট শরীরে জমে থাকা টক্সিন দূর করে। ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।