পান্তা ভাতের সাথে বিভিন্ন প্রকারের ভর্তা ভীষণ জনপ্রিয়। তার মধ্যে ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা এক অন্য মাত্রার স্বাদ এনে দেয়। ইলিশ মাছ মানেই বাঙালির কাছে একটা আবেগ। শুধু স্বাদের দিক থেকে নয়, ঐতিহ্যের দিক থেকেও ইলিশের কোনও তুলনা হয় না। বাঙালির পাতে ইলিশের ছোঁয়া এক অসামান্য স্বাদের অনুভূতি বয়ে আনে। ইলিশ দিয়ে তৈরি বিভিন্ন পদ জমিয়ে দেয় খাওয়া দাওয়ার আসর। ভাতের সাথে ইলিশের কম্বিনেশন বাঙালির কাছে স্বর্গ। শুধু গরম ভাতে নয়, পান্তা ভাতেও ইলিশ মাছের তৈরি পদ এনে দেয় এক দুর্দান্ত স্বাদ।

এই গরমে দুপুরবেলায় পান্তা ভাতের সাথে ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা দিয়ে জমিয়ে ভুরিভোজ সেরে ফেলুন। তাহলে জেনে নিন কিভাবে বাড়িতেই বানাবেন ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা।
উপকরণ –
- ৪টি ইলিশের ল্যাজা
- স্বাদ মতো নুন
- ১ চা চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ৭-৮ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
- ৭-৮টি গোটা শুকনো লঙ্কা
- ২টি কাঁচালঙ্কা কুঁচি
- আধ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি
- ১ টেবিল চামচ লেবুর রস
- ২ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুঁচি

পদ্ধতি –
উপকরণগুলো পরিমাণমতো যোগার করে এবার স্টেপ বাই স্টেপ বানাতে শুরু করে দিন ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা।
- প্রথমে ইলিশ মাছের ল্যাজার টুকরোগুলো জল দিয়ে ধুয়ে নিন।
- এরপর ল্যাজাগুলোকে নুন, হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে মাখিয়ে নিন।
- এবার প্যানে পরিমাণমতো সরিষার তেল গরম করে মাছের টুকরোগুলো ভেজে নিন।
- এমনভাবে মাছের ল্যাজাগুলো ভাজতে হবে যাতে উপরে বেশি শক্ত হয়ে না যায় আর মাছও যাতে ভালোভাবে সেদ্ধ হয়।
- তারপর ভাজা মাছগুলো ঠাণ্ডা হয়ে যাবার পর সাবধানে মাছের কাঁটা বেছে নিন।
- মাছ ভাজার তেলে শুকনো লঙ্কা আর পেঁয়াজ ভেজে তুলে রাখুন।
- এরপর মাছের সঙ্গে কাঁচা সর্ষের তেল, নুন, কাঁচালঙ্কা, পেঁয়াজকুঁচি, শুকনো লঙ্কা, ধনেপাতা কুঁচি আর সামান্য লেবুর রস দিয়ে ভালো করে মেখে নিন।
- ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা।

দুপুরবেলা পান্তার সাথে সুন্দর করে পরিবেশন করুন ইলিশ মাছের লেজ ভর্তা আর উপভোগ করুন এমন একটি অনন্য স্বাদের রেসিপি।