বর্ষা যাব যাব করেও কিন্তু এখনও থেকে গেছে নিজের স্বমহিমায়। আর তাই, মাছের বাজারে এখনও রাজার আসনে বিদ্যমান ইলিশ। সেই কারণেই শেষ বর্ষায় বাঙালির হারিয়ে যাওয়া একটি পদের হদিশ দিচ্ছে টিম অদ্বিতীয়া।
উপকরণ:
ইলিশ মাছ – ৪ টুকরো
ডালের বড়ি – ২০০ গ্রাম
পেঁয়াজবাটা – আধ কাপ
আদাবাটা – আধ চা-চামচ
হলুদগুঁড়ো – আধ চা-চামচ
লঙ্কাগুঁড়ো – আধ চা-চামচ
কালোজিরে সামান্য
কাঁচা লঙ্কা – ২ থেকে ৩টি
সরষের তেল – ১ কাপ
নুন স্বাদমতো
গরম জল – ৬ কাপ
প্রণালি:
প্রথমে ইলিশ মাছে সামান্য পরিমাণে নুন ও হলুদ মেখে ম্যারিনেট করে নিন।
তারপর প্যানে আধ কাপ তেল গরম করে নিন।
এবার ডালের বড়ি ভেজে তুলে নিন।
বাকি তেলে মাছ ভেজে নিন।
একই তেলে কালোজিরে ফোড়ন দিন।
এরপর একে একে বাকি সব মশলা দিয়ে কষিয়ে গরম জল দিন।
জল ফুটে এলে ভেজে রাখা ডালের বড়ি ও মাছ দিয়ে দিন।
ঝোল কিছুটা কমে এলে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।