Spread the love

বাঙালি মানেই মৎস্যপ্রেমী। উৎসব হোক বা নিয়মিত জীবনধারা, বাঙালির  পাতে মাছের একটা পদ থাকবেই। আর পয়লা বৈশাখ মানেই তো বাঙালিয়ানা। সেখানে বাঙালি মাছে ভাতে না থাকলে চলে! তাই আসন্ন নববর্ষে আসুন বানিয়ে ফেলি একটা দুর্দান্ত মাছের রেসিপি, কই মাছের গঙ্গা যমুনা।

উপকরণ:  

  • ৪ টি মাঝারি সাইজের কই মাছ।
  • ২ টেবিল চামচ সাদা সর্ষে
  • ১ চা চামচ কালো সর্ষে
  • ১ চা চামচ কালো জিরে
  • দেড় চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • দেড় চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  • ৫ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা
  • ৯ টেবিল চামচ সর্ষের তেল
  • ২ চা চামচ চিনি
  • ২০ গ্রাম তেঁতুল
  • স্বাদমতো নুন

প্রণালী:

  • প্রথমেই কই মাছগুলোকে নুন ও হাফ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে।
  • তারপর সাদা সর্ষে, এক চিমটে নুন ও একটি কাঁচা লঙ্কা দিয়ে বেটে নিতে হবে।
  • তেঁতুলকে কিছুক্ষণ জলে ভিজিয়ে রাখার পর হাত দিয়ে চেপে পাল্প বের করে নিতে হবে।  
  • এরপর ৬ টেবিল চামচ সর্ষের তেল গরম করে কই মাছগুলো খুব হালকা ভাবে ভেজে তুলে নিতে হবে।
  • তেলের মধ্যে কালোজিরে ফোড়ন দিতে হবে।
  • সাদা সর্ষে বাটা, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ২ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা ও নুন দিয়ে একটু কষিয়ে নিতে হবে।
  • এরপর এক কাপ জল দিয়ে খুব ভালো করে মিশিয়ে একটু ফুটিয়ে নিতে হবে।
  • এইভাবে প্রথমে তৈরি করে নিতে হবে কই মাছের গঙ্গা গ্রেভি।
  • গ্রেভি ঘন হয়ে এলে ভেজে রাখা মাছগুলোকে গ্রেভিতে দিয়ে ২-৩ মিনিট মাঝারি আঁচে রেখে নামিয়ে নিতে হবে।
  • মাছগুলোকে কিন্তু ওল্টাবেন না কারণ মাছের শুধু এক পিঠে সর্ষের গ্রেভি বা গঙ্গার গ্রেভি মাখানো থাকবে।
  • এবার ২ টেবিল চামচ সর্ষের তেল গরম করে কালো সর্ষে ফোড়ন দিতে হবে।
  • তেঁতুলের পাল্প, হাফ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ২ টি গোটা কাঁচা লঙ্কা, চিনি ও নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে হাফ কাপ জল দিতে হবে।
  • তৈরি হল যমুনা গ্রেভি।
  • গ্রেভি ঘন হয়ে এলে মাছগুলোকে এমনভাবে ওলটাতে হবে যাতে উপরের পিঠে থাকবে গঙ্গা ও অপর পিঠে থাকবে যমুনা গ্রেভি।
  • গ্রেভি মাছের গায়ে শুকিয়ে গেলে, আঁচ থেকে নামিয়ে নিন।

ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল কই মাছের গঙ্গা যমুনা। দুপুরবেলা গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন কই মাছের গঙ্গা যমুনা আর জমিয়ে উপভোগ করুন নববর্ষের স্পেশাল দিনটি।  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Posts