Spread the love

কাঁকড়া খেতে অনেকেই ভালবাসেন। হেঁশেলে কাঁকড়ার আনাগোনা লেগেই থাকে। আজ বানিয়ে নিন রবি ঠাকুরের বাড়ির সাবেকি নিয়মে লাউ কাঁকড়া।

উপকরণ

  • কাঁকড়া- ২৫০ গ্রাম
  • লাউ- ৫০০ গ্রাম
  • কাঁচা লঙ্কা- ৪-৫টি
  • হলুদ গুঁড়ো- ২ চা চামচ
  • জিরে ও গোলমরিচ বাটা- দেড় টেবিল চামচ
  • পাঁচফোড়ন- ১ চা চামচ
  • পেঁয়াজ- ১টা
  • আদা- ১ ইঞ্চির থেকে একটু কম
  • ঘি- ২ টেবিল চামচ
  • তেল- ভাজার জন্য
  • নুন- পরিমাণ মতো
  • চিনি- সামান্য

প্রণালী

  1. কাঁকড়া ভালো করে পরিষ্কার করে ছাড়িয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন।
  2. লাউ সরু লম্বা করে কুচিয়ে নিন।
  3. পেঁয়াজ এবং আদা বেটে নিন।
  4. কাঁচা লঙ্কা আলাদা করে বেটে নিন।
  5. একটি বাটিতে সামান্য জল নিয়ে তাতে কাঁচালঙ্কা বাটা, হলুদ এবং জিরা-মরিচ বাটা গুলে নিন।
  6. কড়াইয়ে তেল গরম করে কাঁকড়া ভেজে নিন।
  7. ভাজা হয়ে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউয়ের কুচিগুলি। ভালো করে নাড়া চাড়া করুন।
  8. বাটা মশলা ও নুন দিয়ে দিন।
  9. ভালো করে কষান। লাউ ভালো মতো সিদ্ধ হয়ে গেলে কড়াই নামিয়ে নিন।
  10. অন্য একটি পাত্রে ঘি গরম করুন। তাতে দিন পাঁচফোড়ন।
  11. সুগন্ধ বেরোলে দিয়ে দিন পেঁয়াজ ও আদা বাটা। কষাতে থাকুন।
  12. কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এতে দিয়ে দিন লাউ কাঁকড়া কষা। ইচ্ছে হলে সামান্য চিনি দিতে পারেন।
  13. এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

বাড়িতে যেদিন লাউ কাঁকড়া হবে সেদিন আর কোনও পদ রান্নার দরকার পড়বে না। সব ভাত এই দিয়েই খাওয়া হয়ে যাবে।

Related Posts