গ্রীষ্মের দাবদাহে একবেলার আরামদায়ক ও স্বাস্থ্যকর খাবার হতে পারে আমাদের চিরচেনা পান্তা ভাত। তবে পান্তা ভাত মানেই কি শুধু কাঁচা লঙ্কা, নুন আর লেবু? যদি এর স্বাদ একটু ভিন্ন করা যায় দইয়ের সাথে! চলুন জেনে নিই এই প্রাচীন অথচ উপকারী খাদ্যের একটি আধুনিক রূপ – দই পান্তা। 

উপকরণঃ

  • টক দই – ২ কাপ
  • চাল – ১০০ গ্রাম
  • ঘি – ২ চা-চামচ
  • দারচিনি গুঁড়ো – ১/২ চামচ
  • ভাজা পেঁয়াজ – ১ কাপ
  • সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ
  • শুকনো লঙ্কা – ২ টি
  • কাঁচালঙ্কা কুচি – ১ চা-চামচ
  • স্বাদমতো নুন

প্রণালীঃ


১। প্রথমে ভাত রান্না করে নিন। অন্যদিকে শুকনো লঙ্কাগুলো ভেজে রাখুন।

২। ভাত হয়ে এলে আঁচ কম করে একে একে টক দই, ঘি, দারচিনির গুঁড়ো, ভাজা পেঁয়াজ, শুকনো লঙ্কা ভাজা, স্বাদমতো নুন আর কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে ৫-৭ মিনিট রান্না করে নিন।

৩। এরপর আটার মন্ড দিয়ে হাঁড়ি বা ডেকচির মুখ আটকে দিন।

৪। এরপর পান্তার হাঁড়ি নামিয়ে নিয়ে রুম টেম্পারেচারে ৬-৭ ঘন্টা রেখে দিন।

৫। ভাত দইয়ের মধ্যে জমে গেলেই রেডি ‘দই পান্তা’।

রোদের দিনে অথবা ক্লান্ত দুপুরে স্বস্তি পেতে এই একবাটি দই পান্তা-ই যথেষ্ট – সহজ, পুষ্টিকর ও পরম তৃপ্তিদায়ক।  

1 Comment

Comments are closed.

Related Posts