ছোট বড় অনেকেই কুল খেতে ভীষণ ভালবাসে। ফলত তারা সরস্বতী পুজোর আগেই খেয়ে খেয়ে ফেলে। না না, এতে মা সরস্বতী পাপ দেবেন না। তবে ওই সময়টা কুলের পুষ্টিগুণ সেভাবে তৈরি হয় না। তাই না খাওয়াই ভাল। আবার অনেকেরই এই ফল একেবারে না পসন্দ। তবে শরীরের জন্য খুব উপকারী এই টক-মিষ্টি স্বাদের ছোট্ট ফল কুল।
তাই এবার কুল খাওয়ার আগে জেনে নিন এর নানা উপকারিতাঃ

- কুলে থাকা আয়রন হিমোগ্লোবিন বাড়াতে সহায়তা করে।
- রক্তাল্পতা প্রতিরোধে সহায়ক এই কুল।
- ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এই ফল ত্বককে স্বাস্থ্যকর ও ব্রণ মুক্ত রাখে। পাশাপাশি ত্বক উজ্জ্বল করে তোলে বেশ অনেকটাই।
- এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ফ্রি ব়্যাডিক্যালের সঙ্গে লড়াই করে এবং কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করে।
- স্ট্রেস কমাতেও জুড়ি মেলা ভার কুলের।
- মস্তিষ্ক এবং স্নায়ুতন্ত্রকে শান্ত করতে সহায়তা করে এই ফল।
- কুল হরমোনের মাত্রা ঠিক রাখতেও সাহায্য করে।
- হাড়কে সুস্থ রাখতে সহায়তা করে কুলে থাকা ক্যালসিয়াম।
- কুলে থাকা ফসফরাস হাড়ের ঘনত্ব বজায় রাখতে সহায়তা করে।
- কুল আর্থ্রাইটিসের রোগীদের জন্য অত্যন্ত উপকারী।
- কুলে থাকা অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট জয়েন্টের ফোলাভাব এবং যন্ত্রণা কমাতে সহায়তা করে।
- কুলে থাকা ফাইবার হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।