শীতে কমলালেবু খাওয়ার মজাই আলাদা। তার পাশাপাশি এটা ভিটামিন সি-এ ঠাঁসা। তাই শরীরের জন্যও উপকারী। প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর পাশাপাশি, শরীরের ভিতরের আরও অনেক রোগের সঙ্গে লড়াই করতে এই ফলের জুড়ি মেলা ভার। কিন্তু কমলালেবুর স্বাদ মিষ্টি। সেই কারণে ডায়াবেটিস রোগীরা অনেকেই কমলালেবু এড়িয়ে চলেন। কমলালেবু খেলে কি সত্যিই ডায়াবিটিস বাড়তে পারে? জেনে নিন…
![](https://adwitiya.net.in/wp-content/uploads/2025/01/eisamay_import_thumb_96270249_96270249.jpeg)
- কমলালেবু হল সাইট্রাস জাতীয় ফল। স্বাদে মিষ্টি হলেও চিনির পরিমাণ এতে বেশি থাকে না। মুসাম্বি বা কমলালেবুর মতো ফল ডায়াবেটিক রোগীর জন্য অত্যন্ত উপকারী।
- কমলালেবুতে রয়েছে ফাইবার, ভিটামিন সি এবং পটাশিয়ামের মতো স্বাস্থ্যকর উপাদান। রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখতে কমলালেবুর জুড়ি মেলা ভার।
- তা ছাড়া, কমলালেবুর গ্লাইসেমিক সূচক ৪০-এর একটু বেশি। গ্লাইসেমিক সূচক ৫৫-এর কম হলে সব খাবারই মোটামুটি খেতে পারেন ডায়াবেটিস রোগীরা।
- ডায়াবেটিকদের কমলালেবু খাওয়ার সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর উপায় হল, কোনও রকম বাড়তি চিনি যোগ না করে খাওয়া।
- কমলালেবু এমনিতে ডায়াবেটিক রোগীদের জন্য ক্ষতিকর নয়। তবে কোনও রকম ঝুঁকি না নিতে কমলালেবুর রসে মিশিয়ে নিতে পারেন এক চামচ চিয়া বীজ। এই বীজ আপনার শরীরের ওমেগা ৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের পর্যাপ্ত জোগান দেবে। তবে সকলের শারীরিক পরিস্থিতি এক রকম হয় না। রক্তে শর্করার মাত্রাও সকলের এক থাকে না। তাই ডায়াবেটিসের রোগী হলে কমলালেবু খাওয়ার আগে অতি অবশ্যই চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নিতে পারেন।