দক্ষিণ ভারতীয় প্রাতঃরাশের মধ্যে একটি হল ‘মেদু ভাদা’ বা বাংলায় বললে ‘মেদু বড়া’। তবে এটা খেতে ইচ্ছে হলে দক্ষিণ ভারত যেতে হবে না। মাত্র কয়েকটি উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই কীভাবে খাস্তা ও তুলতুলে ভাদা বানাবেন রইল তার রেসিপি-
উপকরণঃ
- দেড় কাপ বিউলি বা কলাই-এর ডাল
- ১ চা চামচ আদা কুচি
- ৫-৬ টা কাঁচালঙ্কা কুচি
- ১/২ চা চামচ হিং
- ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ গোটা জিরে
- স্বাদ মত লবণ
- ১ টেবিল চামচ কারিপাতা কুচি
- ৪ চা চামচ চাল গুঁড়ো
- পরিমাণ মত ভাজার জন্য সাদা তেল।
প্রণালীঃ
- জল পাল্টে পাল্টে চার-পাঁচ বার ডাল ধুয়ে ৭/৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।
- ৮ ঘন্টা পর একটা স্ট্রেনারে বা বড় ছাঁকনি তে জলটা ভালো করে ঝরিয়ে নিন।
- এবার ডাল টা গ্রাইন্ডারে একদম মিহি পেস্ট করে নিন দু চার চামচ জল দিয়ে টাইট পেস্ট।
- একটা বড় বাটিতে ডালের পেস্ট তুলে নিয়ে সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন।
- কিছুক্ষণ ফেটানোর পর গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে আবারও ভালো করে ফেটিয়ে নিন ততক্ষণ, যতক্ষণ না পর্যন্ত ডাল বাটা হালকা ও ফ্লাপি না হচ্ছে।
- ডাল ঠিকঠাক ফেটানো হয়েছে কিনা জলে অল্প ডাল বাটা দিয়ে পরীক্ষা করে দেখতে পারেন। ডাল জলের উপরে ভাসতে থাকলে ডাল ফেটানো একদম রেডি।
- ফেটিয়ে ১০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেস্টে রাখুন।
- ১০ মিনিট পর গ্যাস অন্ করে তেল ভালো করে গরম হলে, আঁচ লো করে দুই হাতে জল লাগিয়ে কিছুটা ডালের মিশ্রণ নিয়ে বড়ার আকারে গড়ে নিয়ে মাঝখানে আঙুল দিয়ে গর্ত করে তেলে ছাড়ুন।
- এরপর লো টু মিডিয়াম আঁচে ভালো করে এপিঠ ওপিঠ লালচে করে ভেজে তুলে নিন।
পছন্দ মতো চাটনির সাথে গরম গরম পরিবেশন করুন।
রেসিপি সৌজন্যে- সোমা দাস, বন্দিপুর।