শীতের দিনে নলেন গুড় যেমন ভাল লাগে, নলেন গুড়ের মাখা সন্দেশ হলে আরও জমে যায়। গরম গরম মাংসের ঝোল, রুটির পর শেষপাতে এই মাখা সন্দেশের কোনও তুলনা নেই। তবে আর কিনে খেতে হবে না। বাড়িতে সহজেই বানিয়ে ফেলুন মাখা সন্দেশ।
উপকরণঃ
- ছানা ৩০০-৪০০ গ্রাম
- লিকুইড দুধ ৫০০ গ্রাম
- গুঁড়ো দুধ ১ কাপ
- নলেন গুড় ১/২ কাপ
- ঘি ২ টেবিল চামচ
- এলাচ গুঁড়ো ১/৪ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালীঃ
- মিক্সিং বোলে ছানা নিয়ে খুব ভাল করে মেখে নিতে হবে। মাখতে মাখতে ছানার ডো তৈরি হবে।
- এই ছানার মধ্যে দুধ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। সঙ্গে এককাপ গুঁড়ো দুধ দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন।
- এবার এতে নলেন গুড় দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিতে হবে।
- একটি প্যান বা কড়াইতে ঘি গরম করুন।
- মিশ্রণটা ওতে ঢেলে দিন। ভাল করে নাড়াচাড়া করে ঘন করে নিতে হবে। অল্প আঁচে রান্না করুন যতক্ষণ না মিশ্রণটি ঘন হয়ে আসে।
- একটু ঘন হলে এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন এবং মেশাতে থাকুন।
- মিশ্রণটি ধীরে ধীরে শুকিয়ে আসবে এবং প্যানের প্রান্তে সরে আসবে। গ্যাস অফ করে দিন। এবার একটি বাটিতে ঢেলে ঠান্ডা করে নিন।
- ৪-৫ ঘণ্টা এভাবেই রাখুন। তৈরি হয়ে যাবে মাখা সন্দেশ।
মাখা সন্দেশ ঠান্ডা ঠান্ডা খেতেই মজা লাগে।
রেসিপি সৌজন্যে- প্রিয়া চক্রবর্তী, হাসনাবাদ