শীতকাল মানেই বাজার থেকে খাওয়ার পাত- ফুলকপির রমরমা। কিন্তু রোজ একইরকম করে বানালে বাড়ির ছোটো থেকে বড় কেউই সেটা খেতে চাইবে না। ছুটির দিনে মাঝে মধ্যে বাড়িতে অবশ্যই ট্রাই করুন এই রেসিপিটা। সঙ্গে যাই বানান, নিমেষে পাত হবে খালি…
উপকরণঃ
- ফুলকপি ১টা,
- আদা ও রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ করে,
- কাজুবাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ,
- পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ,
- টমেটো কুচি ১/২ কাপ।
- হলুদ, লঙ্কা ও ধনে গুঁড়ো ১/২ চা-চামচ করে।
- এলাচ ও কাঁচা লঙ্কা বাটা ১/২ চা-চামচ করে।
- তেজপাতা ও দারচিনি ২-৩টি করে,
- দুধ দেড় কাপ,
- ক্রিম ১/২ কাপ,
- ঘি ১/২ কাপ,
- টক দই ১/২ কাপ,
- চিনি ও নুন স্বাদমতো,
- কিশমিশ অল্প পরিমাণে।
প্রণালিঃ
- ফুলকপির ফুল ছাড়িয়ে নিন।
- প্যানে অল্প ঘি দিয়ে ফুলগুলো ভেজে তুলে রাখুন।
- এবার এতে বাকি ঘি দিয়ে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিন।
- এতে কাজুবাদাম ছাড়া অন্য সব বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
- তিন মিনিট পর দই দিন।
- আরেকটু কষিয়ে কাজুবাদাম বাটা দিন।
- মসলা ভাজা-ভাজা হলে টমেটো ও ভাজা ফুলকপি দিয়ে একটু দুধ দিয়ে কষান।
- একটু পর বাকি দুধ দিয়ে ঝোল ঝোল করে নিন। এই রান্নায় জল দেওয়া যাবে না।
- ফুলকপি সেদ্ধ হয়ে এলে ক্রিম দিয়ে অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রেখে চিনি ও কিশমিশ দিয়ে নামান।
ভাত, পোলাও, লুচি কিংবা পরোটা সব কিছুর সঙ্গেই দুর্দান্ত সঙ্গত দেবে ফুলকপির এই পদটি।