‘বিরিয়ানি’-র নাম শুনলেই মনটা কেমন যেন করে উঠে। মাছে-ভাতে বাঙালির প্রিয় খাবারের তালিকা থেকে অন্যতম হল বিরিয়ানি। তবে টিক্কা বিরিয়ানি, দম বিরিয়ানি, কিমা বিরিয়ানি, কাচ্চি বিরিয়ানি অনেক তো হল। এই শীত জমে উঠুক সবজি বিরিয়ানিতে। এখন বাজারে গেলেই দেখা যায় নানারকমের সবজি। নিয়ে নিন কয়েকটা সবজি। আর জেনে নিন কীভাবে বাড়িতেই বানাবেন সবজি বিরিয়ানি।
উপকরণঃ
- পোলাও চাল এক কাপ,
- টকদই আধা কাপ,
- পেঁয়াজ কুচি এক কাপ,
- আদা-রসুন কুচি এক টেবিল চামচ,
- ফুলকপি ১/৪ কাপ,
- বিনস ১/৪ কাপ,
- গাজর কুচি ১/৪ কাপ,
- আলু ১/৪ কাপ,
- পুদিনা পাতা কুচি ১/৪ কাপ,
- ধনে পাতা কুচি ১/৪ কাপ,
- তেল পরিমাণ মতো, লবণ পরিমাণ মতো, জল পরিমাণ মতো,
- জিরে এক চা চামচ,
- লবঙ্গ ৪টি,
- দারুচিনি দুটি,
- তেজপাতা একটি,
- গোলমরিচ ৮-১০ টি,
- লাল লঙ্কা গুঁড়ো আধা চা চামচ,
- ধনে গুঁড়ো এক টেবিল চামচ,
- বিরিয়ানি মশলা দুই টেবিল চামচ।
প্রণালীঃ
- প্রথমে পোলাও চাল ভালো করে ধুয়ে ৩০ মিনিট জলে ভিজিয়ে রাখুন।
- এরপর ৩০ মিনিট হয়ে গেলে চালের জল ফেলে দিতে হবে।
- প্যানে তেল গরম করে তাতে গোলমরিচ, লবঙ্গ, জিরে, তেজপাতা, এলাচ দিন।
- এরপর এতে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে একটু ভেজে তাতে আদার-রসুন বাটা, পুদিনা পাতা ও ধনে পাতা কুচি দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়তে থাকুন।
- এরপর এতে গাজর, ফুলকপি, আলু, বিনস দিয়ে দিন।
- সবজি রান্না হয়ে এলে তাতে বিরিয়ানি মশলা, লবণ, ধনে গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো ও টকদই দিয়ে ৫ থেকে ৬ মিনিট রান্না করতে হবে।
- এরপর তাতে চাল দিয়ে মশলার সঙ্গে ৫ মিনিট নেড়ে পরিমাণ মতো জল দিন।
- চাল, সবজি সিদ্ধ হলে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার শীতকালীন সবজি বিরিয়ানি।
রান্না সৌজন্যে- শিল্পা দত্ত, দুর্গাপুর।