গণেশ চতুর্থীর উৎসব দেশ জুড়ে মহা আড়ম্বরে পালিত হয় । দেশের প্রতিটি প্রান্তে দেখা যায় এই উৎসবের আনন্দ। মনে করা হয় গণেশ লাড্ডু খুব পছন্দ করেন। আর গণেশ পুজোয় লাড্ডু থাকবেনা তা কী হয়? পুজো থেকে শুরু করে অতিথি আপ্যায়ণ বা মুখ বদলের জন্য লাড্ডুর জুড়ি মেলা ভার। আগামীকাল গণেশ চতুর্থী। সেই উপলক্ষ্যে আজ রাতের মধ্যেই বানিয়ে ফেলুন, গণেশ প্রিয় লাড্ডুর এই সহজ রেসিপিটি।
বেসনের লাড্ডু
উপকরণঃ
- ১ কাপ বেসন
- ১ কাপ চিনি
- ১ কাপ ঘি
- সামান্য বড়ো এলাচের গুঁড়ো
- ছোটো ছোটো টুকরো করে কাটা নানা ধরনের বাদাম (না দিলেও চলবে)
পদ্ধতিঃ
- প্রথমে চিনি আর ১/২ কাপ জল নিয়ে গ্যাসে বসান।
- ফুটে গাঢ় হয়ে গেলে আঁচ বন্ধ করে নামিয়ে নিন।
- বাড়িতে জাফরান থাকলেও দিতে পারেন সামান্য, রসে সুন্দর গন্ধ হবে। না দিলেও চলবে অবশ্য।
- এবার নন স্টিক ফ্রাই প্যানে বেসন নিয়ে কম আঁচে নাড়াচাড়া করুন। আঁচ বাড়ালে কিন্তু বেসন পুড়ে যাবে।
- বাদামের কুচি আর এলাচের গুঁড়ো দিয়ে দিন।
- সুগন্ধ বেরোলে ঘি মেশান সাবধানে।
- পুরোটা মিশে গেলে রসটাও একইভাবে মিশিয়ে দিন, তবে চিনির রস কিন্তু খুব গরম হয়। তাই সাবধান।
- এবার স্প্যাটুলা দিয়ে নেড়ে ভালো করে মেশাতে হবে।
- ধারে ঘি ভেসে উঠলেই বুঝবেন মিশ্রণ রেডি।
- নামিয়ে অল্প ঠান্ডা করেই হাতে অল্প ঘি মাখিয়ে লাড্ডু বানিয়ে নিন।
- ঘি মাখানো থালায় ঢেলে বরফি হিসেবেও কেটে নিতে পারেন।
এবার বাড়িতে বানিয়েই গোণু-কে প্রসাদ অর্পণ করুন। আর এতে খুশি হবে বাড়ির বাচ্চারাও।
বিশেষ দ্রষ্টব্যঃ ফ্রিজের বাইরে রাখলেও বেশ কিছুদিন ভালো থাকবে।
রেসিপি সৌজন্যেঃ তৃষা মিত্র, বর্ধমান।