ইলিশ মাছ রান্না মানেই সরষে ইলিশ, ভাপা ইলিশ, ইলিশের তেল-ঝাল অথবা ইলিশ মাছ ভাজা। কিন্তু কেমন হয়, যদি ইলিশ মাছের কোপ্তা রান্না করতে পারেন? ইলিশ মাছের কোপ্তা একবার রান্না করুন, দেখবেন সবাই জমিয়ে চেটেপুটে খাচ্ছে।
উপকরণঃ
- ইলিশ মাছের টুকরো।
- পেঁয়াজ বাটা তিন ৩ টেবিল চামচ
- টমেটো বাটা ৪ টেবিল চামচ
- সামান্য পরিমাণে ছাতু
- আলু সেদ্ধ ২ টেবিল চামচ
- আদা কুচি ১ টেবিল চামচ
- রসুন কুচি ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
- জিরে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- ধনে গুঁড়ো ১ টেবিল-চামচ
- ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো
- কয়েকটা কিশমিশ
- সরষের তেল পরিমাণমতো
- নুন মিষ্টি স্বাদ মতো।
প্রণালীঃ
ইলিশ মাছের টুকরোগুলোকে ভালো করে জলে সেদ্ধ অথবা ভেজে নিতে হবে। তারপরে হাত দিয়ে চটকে চটকে মাখার সময় খুব ভালো করে কাঁটা বের করে দিতে হবে। যতটা পারবেন বের করবেন, বড় বড় কাঁটাগুলো বের করলেই হবে। এরপর কড়াইতে সরষের তেল গরম করে সামান্য পেঁয়াজবাটা, সামান্য টমেটো বাটা, সামান্য আদা কুচি, রসুন কুচি, তারপরে আলু সেদ্ধ দিয়ে মাছগুলো দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে কষিয়ে নিতে হবে। নামানোর আগে কিশমিশ কুচি এবং ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন।
ঠান্ডা হলে কোপ্তার আকারে গড়ে নিন। এরপর কড়াইতে আরো খানিকটা তেল দিতে হবে। তারপর পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন কুচি, ধনেপাতা কুচি, সমস্ত গুঁড়ো মশলা দিয়ে আবার করে কষাতে হবে। টমেটো বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে, ছাড়িয়ে নিয়ে সামান্য উষ্ণ গরম জল দিয়ে কোপ্তা গুলো দিয়ে দিন। এরপর কিছুক্ষণ ভালো করে নাড়িয়ে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ইলিশের কোপ্তা কারি।
রেসিপি সৌজন্যে- দিপালী হাজরা, পূর্ব মেদিনীপুর।