কখনও ভেবেছেন, ষোড়শ শতাব্দীতে আমাদের দেশে মোগলরা পা না রাখলে কী হত! সুগন্ধ ছড়ানো জিভে জল আনা মোগলাই খানার রসনা সুখ থকে আমরা বঞ্চিত হতাম আর কি। এখন তো মাছে-ভাতে বাঙালির হেঁশেল থেকেও বেরোয় মোগলাই ক্যুইজিনের অ্যারোমা। সেরকমই মাটন বারিবিকিউ চপের একটা রেসিপি আজ আপনাদের জন্য।
উপকরণঃ
মাটন টুকরো করা ১ কেজি
আদা-রসুন বাটা-৪ চা চামচ
লেবুর রস-চার টেবিল চামচ
নুন-দেড় চা চামচ
রান্না করার জন্য তেল
মশলা বানানোর জন্য লাগবেঃ
তেল-১/৪ কাপ
পেঁয়াজ কুঁচোনো-১টি
শুকনো লঙ্কা-৫টি
কাজু- ১০টি
ধনেপাতা-দেড় কাপ।
বানানোর পদ্ধতিঃ মাঝারি আঁচে তেল গরম হতে দিন। পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে নিন। এরপর তেলে ডিম, শুকনো লঙ্কা এবং কাজু দিন। কাজুতে সোনালি রং ধরলে তেল থেকে মশলাটা সরিয়ে নিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার গ্রাইন্ডারে একসঙ্গে ধনেপাতা ও ভেজে নেওয়া মশলা গ্রাইন্ড করে মিহি পেস্ট তৈরি করুন। এই পেস্টের সঙ্গে আদা-রসুন বাটা, লেবুর রস ও নুন ভাল ভাবে মিশিয়ে নিন। এই মশলা দিয়ে মাটনের টুকরোগুলিকে ম্যারিনেট করে ছয় থেকে আট ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন। পরে ঘরের তাপমাত্রায় এনে কিছুক্ষণ অপেক্ষা করুন। এর পর অল্প তেল স্প্রে করে মাটন চপগুলিকে তন্দুর করুন। দেখবেন চপের সবদিকে যেন ভালভাবে গ্রিলড্ হয়। এবার তন্দুর করা মাংসের চপ, লেবু-লঙ্কা সহযোগে গরম গরম পরিবেশন করুন।
রেসিপি সৌজন্যেঃ পিয়া সাহা, দত্তপুকুর।