jamdani

ইয়াখনি পোলাও

একঘেয়ে পোলাও-এর স্বাদ বদলাতে চান? চেখে দেখুন ইয়াখনি পোলাও। ইয়াখনি একটি কাশ্মীরি শব্দ, যার ইংরেজি অর্থ হল ব্রথ; অর্থাৎ পরিষ্কার বাংলায় বললে ঝোল। প্রথমে মাংসের সঙ্গে ঘরোয়া কিছু মলা যোগ করে বানাতে হয় ইয়াখনি আর সেই ইয়াখনি দিয়েই রাঁধতে হয় পোলাও। এই বিশেষ পোলাও রান্না কিছুটা দম বিরিয়ানির মতো। শুনে যেমন ইন্টারেস্টিং লাগছে, পোলাওটা খেতেও কিন্তু তেমনই সুস্বাদু। কীভাবে বানাবেন? রইল সম্পূর্ণ রেসিপি…

উপকরণঃ

৭৫০ গ্রাম খাসির মাংস, দেড় কাপ বাসমতী চাল (জলে ভিজিয়ে রাখা), ঘি ২ টেবল চামচ, এলাচ ৮-১০টা, গোটা গোলমরিচ ১৫-১২টা, লবঙ্গ ১০-১২টা, বড় এলাচ ২টো, তেজপাতা ২-৩টে, দারচিনি ২-৪টে, পেঁয়াজ ২টো (কুচিয়ে নেওয়া), ধনে গুঁড়ো ১ টেবল চামচ, মৌরি ১ টেবল চামচ, শাহি জিরে ১ টেবল চামচ, দেড় চামচ আদা-রসুন বাটা, টক দই ১ কাপ, সামান্য আদা কুচি, ৪-৫ টা রসুন কোয়া, গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা-চামচ, লবণ, কেওড়া জল ১ টেবল চামচ, পুদিনা পাতা, বেরেস্তা (ঘিয়ে ভাজা পেঁয়াজ)।

প্রণালীঃ

  • কড়াইতে ঘি দিয়ে গরম করুন।
  • কাঁচা লঙ্কা, এলাচ, গোলমরিচ, লবঙ্গ, বড় এলাচ, তেজপাতা, আদা, রসুন কোয়া, দারচিনি দিয়ে নাড়ুন।
  • সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ কুচি (কেটে রাখা পেঁয়াজ থেকে সামান্য নিয়ে) দিয়ে সঁতে করুন।
  • একটা পরিষ্কার সুতির কাপড়ে ধনে এবং মৌরি নিয়ে পুঁটুলি করে নিন।
  • পেঁয়াজ ভালোভাবে সঁতে হয়ে গেলে খাসির মাংস দিয়ে ১-২ মিনিট হাই ফ্লেমে নাড়ুন।
  • এবার পরিমাণ মতো জল, লবণ এবং পুঁটলিটা দিয়ে ফোটান।
  • জল ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে ৪৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাঁধুন।
  • সেদ্ধ মাংস এবং স্টক ছেঁকে তুলে রাখুন।
  • এবার কড়াইতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন।
  • একে একে মটন, আদা-রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, টকদই এবং গরম মশলা গুঁড়ো ৮-১০ মিনিট ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
  • এবার তুলে রাখা মটন স্টক দিন।
  • ভিজিয়ে রাখা বাসমতী চাল, কেওড়া জল এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
  • ঢাকা দিয়ে হালকা আঁচে রাঁধুন। মাঝেমধ্যে ঢাকা সরিয়ে দেখে নিতে পারেন।
  • জল শুকিয়ে গেলে নামিয়ে, পুদিনা পাতা এবং বেরেস্তা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মটন ইয়াখনি পোলাও।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes