jamdani

এই শীতে জমে উঠুক শাহি খিচুড়িতে

শীতকাল এলেই প্রচুর শাক সবজি বাজারে চলে আসে। আর এই শাক সবজি এলেই মন খিচুড়ি খিচুড়ি করবে না, তা কি হয়… আজ শাহি খিচুড়ি’র খাজানা নিয়ে এসেছি তোমাদের জন্য।

যা যা লাগবে

পোলাওয়ের চাল আধ কেজি, মুগ ডাল ১ পোয়া, আলু ১ কাপ, পনির ১ কাপ, মটরশুটি ১ কাপ, ফুলকপি ১ কাপ, গাজর ১ কাপ টুকরো করা, ঘি ১ কাপ, কাজুবাদাম ১৫টি, কিশমিশ ১০০ গ্রাম, আদাকুচি ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, গরম মশলার গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, জিরে বাটা ১ টেবিল চামচ, গরম মশলার গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, টম্যাটো কুচি ২টো, এলাচ/দারচিনি ২ টো, নুন স্বাদমতো, কাঁচালঙ্কা ১০/১২টি, ধনেপাতা কুচি ১ কাপ।

প্রণালী

একটি শুকনো কড়াইতে মুগ ডাল ভাল করে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখুন। এবার সব সবজি চার কোনা করে কেটে নুন দিয়ে ওই ঘি’তে ভেজে ফেলুন। এরপর যে পাত্রে খিচুড়ি বসাবেন তাতে ঘি দিয়ে গরম মশলা ভাজুন। এরপর তাতে চাল ও ডাল দিয়ে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে বাটা বা গুঁড়ো ও নুন দিয়ে ভাজুন। ভাজা হয়ে গেলে ফুটোনো গরম জল দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। চাল-ডাল ফুটে উঠলে সবজিগুলো দিয়ে তার সঙ্গে চিনি, গরম মশলার গুঁড়ো, কাঁচা লবগকা, কাজুবাদাম, কিশমিশ দিয়ে কিছুক্ষণ দমে রেখে রান্না করুন। শেষে খিচুড়ির ওপর ঘি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes