jamdani

মাখন খাবেন, না মাখবেন?

কখনও গরম ভাত, কখনও বা পাউরুটি; রান্না বা খাবারের স্বাদ বাড়াতে মাখনের জুরি নেই। তবে শুধুই কি স্বাদ ও পুষ্টির জন্য মাখন? একেবারেই না। ত্বক ও চুলের জন্যেও মাখন নানাভাবে উপকারি। এক্ষেত্রে ব্যবহার করা যায় বিভিন্ন ধরণের মাখন বা বাটার। আজ জেনে নেওয়া যাক রূপচর্চায় কোন বাটার  ব্যবহার করলে কী উপকার পাবেন…

শিয়া বাটার

শিয়া বাটার আদতে আফ্রিকান শিয়া গাছের বাদাম থেকে প্রাপ্ত এক ধরণের ফ্যাট। এটি খাওয়ার পাশাপাশি ময়েশ্চারাইজার বা লোশন হিসাবে প্রসাধনী তৈরিতেও ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয়।

ত্বকের জন্যঃ

  • অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান, ইমোলিয়েন্ট, ভিটামিন এবং উচ্চ মাত্রায় ফ্যাটি অ্যাসিড সম্পন্ন এই বাটার ত্বক ময়েশ্চারাইজ করার পাশাপাশি শুষ্ক ত্বককে নরম এবং মসৃণ করতে সাহায্য করে।

চুলের জন্যঃ

  • রুক্ষ-শুষ্ক স্ক্যাল্পের জন্য দারুণ উপকারী। এর অ্যান্টিইনফ্লেমেটরি উপাদান শুষ্কভাব কমিয়ে স্ক্যাল্পের স্বাস্থ্য ভালো রাখতে সাহায্য করে। এছাড়াও শিয়া বাটার চুলের শুষ্কভাব কমায় এবং উজ্জ্বল করে।

 

কোকাম বাটার

ভারতের গরম আবহাওয়ায় চাষ হওয়া এক প্রকার গাছ হল কোকাম। কোকাম গাছের লালচে-হলুদ রঙের ফলের বীজ থেকে প্রাপ্ত ফ্যাট বা তেল-ই হল কোকাম বাটার। কোকাম ফলের বীজ রান্না, ওষুধ এবং প্রসাধনী তৈরিতে নানাভাবে ব্যবহৃত হয়ে থাকে।

ত্বকের জন্যঃ 

  • অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস, ময়েশ্চারাইজিং উপাদান এবং শক্তিশালী ফাইটোনিউট্রিয়েন্টস যুক্ত এই বাটার ক্ষতিগ্রস্থ ত্বক পুনরুজ্জীবিত করার পাশাপাশি ত্বকের কালচেভাব কমায়।

চুলের জন্যঃ

  • কোকাম বাটার স্ক্যাল্পের স্বাস্থ্য ভালো রাখার জন্য আদর্শ। এট চুলের গোড়া মজবুত করে চুলের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করে।

ম্যাঙ্গো বাটার

ত্বকের জন্যঃ

  • ভিটামিন-ই ও ভিটামিন-সি যুক্ত এই বাটার ত্বকের চুলকানি এবং শুষ্কভাব দূর করার পাশাপাশি সূর্যের অতিবেগুনী রশ্মি থেকে ত্বকে সুরক্ষা দেয় এবং বলিরেখার বাড়বাড়ন্ত কমায়।

চুলের জন্যঃ

  • এর ব্যবহারে চুল হয় গোড়া থেকে মজবুত, খুশকি দূর করে এবং চুলের ভেঙে যাওয়া আটকায়। এছাড়াও এটি চুলের বৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করে এবং চুলের আর্দ্রতা বজায় রাখতে বিশেষ ভূমিকা রাখে।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes