jamdani

আজ চেখে দেখুন এক ভিন্ন প্রকারের খামান ধোকলার চাট

ভারতীয় উপমহাদেশে বহু সংস্কৃতির দেখা যায়। তেমনই এই দেশে পাওয়া যায় বিভিন্ন রাজ্যের স্বাদ। ভারতের ভৌগোলিক পশ্চিম প্রান্তের রাজ্য গুজরাট। এই জায়গা বিখ্যাত খামান ধোকলা, পুডলা, বাতাতা পোহা, হ্যান্ডভোর মতো ইত্যাদি খাবারের জন্য। আজ রইল সেই দূর রাজ্যের এক ভিন্ন স্বাদের স্ন্যাক্সের হদিশ। ঘরেই চটপট বানিয়ে ফেলুন খামান ধোকলার চাট।

উপকরণঃ
খামান ধোকলা বানানোর জন্য-
বেসন- ১ কাপ
সুজি- ২ টেবিল চামচ
কাঁচা লঙ্কা বাঁটা- ১ টেবিল চামচ
আদা বাঁটা- ১/২ টেবিল চামচ
রসুন বাঁটা- ১/২ টেবিল চামচ
গুঁড়ো চিনি- ১ টেবিল চামচ
সাদা তেল- ২ টেবিল চামচ
ইনো- ১ টেবিল চামচ
জল- ৩/৪ কাপ
লেবুর রস- ১/২ টেবিল চামচ
নুন- স্বাদ অনুযায়ী

ফোঁড়নের জন্য-
সাদা তেলঃ ৩ টেবিল চামচ
কালো সরষের দানাঃ ১ টেবিল চামচ
সাদা তিলঃ ১ টেবিল চামচ
কারি পাতাঃ ৬-৭ টা
হলুদ গুড়োঃ ১/৪ টেবিল চামচ
চিনিঃ ৩ টেবিল চামচ
জলঃ ১/৪ কাপ
নুনঃ স্বাদ অনুযায়ী
হিংঃ সামান্য

গার্নিশিং-এর জন্য-
ঝুরি ভাজা- ১/২ কাপ
কুড়োনো নারকেল- ১/৪ কাপ
আনার দানা- প্রয়োজন মতো

প্রণালীঃ
প্রথমে বেসন এবং সুজি ছেঁকে নিন। এতে একে একে কাঁচা লঙ্কা কুঁচি, আদা বাঁটা, রসুন বাঁটা, নুন, চিনি, লেবুর রস ও তেল দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন। এবার এই মিশ্রনে আস্তে আস্তে জল দিয়ে স্মুথ ব্যাটার তৈরি করুন। ব্যাটার ঢেকে রাখুন ১০ মিনিটের জন্য।
এবার একটি পাত্রে জল দিয়ে স্টিম হতে দিন। ১০মিনিট রেস্টিং হয়ে গেলে ব্যাটারে ইনো দিন ও আবার ভালো করে মিশিয়ে নিন।
এবার গ্রিসড পাত্রে এই ব্যাটার ঢেলে সেটা ১৫ মিনিটের জন্য মিডিআম আঁচে স্টিম করলেই আপনার খামান ধোকলা প্রস্তুত হয়ে যাবে। ধোকলা ঠাণ্ডা করুন আর তারপর গ্রেটারে ঘসে তার ক্রাম্বল করে নিন।
এবার ১টি ফ্রায়িং প্যানে তেল গরম করুন। আর তাতে সমস্ত ফোঁড়নগুলো একে একে দিয়ে দিন। জল মিশিয়ে ফুটতে দিন। এতে ধোকলার ক্রাম্বল মেশান ও ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন। সব শেষে ধনেপাতা, ঝুরি ভাজা, নারকেল কুড়োনো ও আনার দানা দিয়ে পরিবেশন করুন মুখরোচক খামান ধোকলার চাট।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes