আষাঢ় মাস পড়তেই বাঙালির মন ইলিশ ইলিশ করতে শুরু করে। ভাজা ইলিশ মাছের সঙ্গে তেল দিয়ে ভাত খাওয়ার মজাই আলাদা। আর ভাপা বা দই ইলিশ হলে তো কথাই নেই। তবে এগুলো তো বছরের পর বছর খাওয়া হচ্ছে। আজ ‘অদ্বিতীয়া’র তরফ থেকে রইল অন্য স্বাদের ইলিশ মাছের রেসিপি।
ইলিশ মাছের কোফতা
উপকরণঃ
ইলিশ মাছ- ৪ টুকরো, পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ, টমেটো কুচি- ১ কাপ, আদা বাটা- ১ চা চামচ, হলুদগুঁড়ো- ১ চা চামচ, লঙ্কারগুঁড়ো- ১ চা চামচ, বেসন- এক টেবিল চামচ, জিরেরগুঁড়ো- ১ চা চামচ, নুন-চিনি- স্বাদমতো, ধনেপাতা কুচি- সামান্য
প্রণালীঃ
ইলিশ মাছের টুকরোগুলি ভালো করে ধুয়ে নিয়ে মিক্সিতে বেটে নিয়ে তাতে নুন, হলুদ-লঙ্কা-জিরের গুঁড়ো ও বেসন দিয়ে মেখে নিতে হবে। এবার মিশ্রণটিকে ছোট ছোট কোফতার আকারে গড়ে ভালো ভেজে নিন। সেই তেলেই পেঁয়াজ ও টমেটো কুচি দিয়ে ভাজাভাজা হয়ে এলে তাতে হলুদ-লঙ্কা-জিরেরগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে জল দিয়ে দিতে হবে। জল শুকিয়ে গেলে ভেজে রাখা কোফতা দিয়ে ঝোল ঘন হয়ে এলে উপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘ইলিশ মাছের কোফতা’।
অর্থ সংকটে ভুগছেন? তাহলে আসন্ন রথযাত্রা বদলে ফেলতে পারে আপনার... Read More
বাঙালির প্রিয় চিংড়ির সব পদই অনন্য। ঝোলে-ঝালে-অম্বলে চিংড়ির জুরি মেলা... Read More
বৈশাখের তপ্ত গরম। আর বাইরে বেরোনোটাও বেশ চাপের এখন। গরমের... Read More
পুরাণ মতে শ্রী জগন্নাথ দেবের রথ যাত্রার পঞ্চম দিনে স্ত্রী... Read More
ধোঁয়া ওঠা গরম গলাভাত, সঙ্গে একটু নুন, কাঁচা লঙ্কা এবং... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...