মাছের পাতুরি বললেই প্রথমেই মাথায় আসে ভেতকি-ইলিশের কথা। কিন্তু চিংড়ি মাছ দিয়েও হয় পাতুরি জানেন না অনেকেই। চিংড়ি মাছের পাতুরির রেসিপি আজকের নয়, বাংলার বহু পুরনো রান্না এটি। এই পদটি তৈরি করা যেমন সহজ, সময়ও লাগে খুব কম। দুপুরের মেনু হোক বা ডিনার হাতে সময় কম থাকলেও চিংড়ির পাতুরি তৈরি করা খুব সহজ। কলাপাতা নয়, কুমড়ো পাতা দিয়ে হয় এই রান্নাটি।
‘কুমড়ো পাতায় চিংড়ির পাতুরি’
উপকরণঃ
মাঝারি সাইজের চিংড়ি মাছ- ৪টি, নারকেল কোরা- ৩ টেবিল চামচ, পোস্ত- ৩ টেবিল চামচ, সর্ষে- ১ টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা- ২টি, পাতি লেবুর রস- ১ চামচ, নুন- স্বাদ মতো, তেল পরিমাণমতো, কুমড়ো পাতা- ২টো
প্রণালীঃ
প্রথমে চিংড়ি মাছগুলোকে ভালো করে ধুয়ে ও বেছে নিতে হবে। কাঁচালঙ্কা, নারকেল কোরা আর সর্ষে মিক্সিতে ভালো করে পেস্ট করে নিন। এবার চিংড়ি মাছগুলো সামান্য নুন, লেবুর রস ও সমস্ত বাটা মশলা দিয়ে ভালো করে ম্যারিনেট করে ৩০ মিনিট পর্যন্ত রাখুন। কুমড়ো পাতা ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখুন। ৩০ মিনিট পর ওই পাতার মধ্যে পুরো জিনিসটা দিয়ে দিন। উপর থেকে ১/২ চামচ সরষের তেল দিয়ে কুমড়োপাতা মুড়ে বেঁধে ফেলুন। এবার কড়ায় কিছুটা সরষের তেল দিয়ে পাতুরিগুলো ভাঁপিয়ে ১০-১৫ মিনিট রান্না করুন। ব্যস তৈরি ‘কুমড়ো পাতায় চিংড়ির পাতুরি’।
বিলাসী বোয়াল উপকরণঃ বোয়াল মাছ- ৬ টুকরো, পেঁয়াজ বাটা- ২... Read More
গরম ভাতের সঙ্গে ঝাল ঝাল চিংড়ি ভর্তা, শুনলেই জিভে জল... Read More
জামাইষষ্ঠীর দিনে জামাই-বাবাজীবনদের যে একটু অতিরিক্ত আদর-যত্ন হবে তা আর... Read More
খটখটে রোদে কচকচে কাঁচা আম। জিভের ডগায় চুঁইয়ে আসা জলটাকে... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...