jamdani

শীতের মরশুমে বাড়িতেই কেক বানান একেবারে সহজ পদ্ধতিতে।

কেক খেতে তো আমরা সবাই ভালোবাসি। কিন্তু সবসময় বাইরে থেকে কিনে খাওয়া সম্ভব হয় না। সেক্ষেত্রে কেক যদি বাড়িতেই বানানো যায়। তাহলে তো কথাই নেই। বাড়িতে বানানো কেক খেতেও ভালো হয় এবং বাইরের কেনা কেকের তুলনায় স্বাস্থ্য সম্মত হয়। আসুন আজ দেখে নেওয়া যাক বাড়িতে কেক বানানোর সহজ দুটি উপায়।

চকোলেট কেক

উপকরণঃ

  • ময়দা – ১ কাপ
  • কোকো পাউডার – ৪ বড় চামচ
  • বেকিং পাউডার – ১ বড়চামচ
  • মাখন – ১কাপ
  • চিনি – ১ কাপ (পাউডার)
  • ডিম – ২ টি
  • টক দই – ১ কাপ
  • ভ্যানিলা এসেন্স – ১/২ চা চামচ

প্রণালীঃ

  • কেক বানানোর জন্য প্রথমে ৩ থেকে ৫ লিটারের একটি প্রেসার কুকার নিন। এবার ঢাকনা থেকে রাবার রিং টি ও হুইসেল দেওয়ার জিনিসটি খুলে নিন।
  • একটি পাত্রে ময়দা ,কোকো পাউডার ,বেকিং সোডা ভালোকে মিশিয়ে নিতে হবে। আর একটি পাত্রে মাখন গলিয়ে নিয়ে তার সঙ্গে চিনি ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  • তারপর ডিম দুটি ভালো করে ফেটিয়ে মাখন ও চিনির সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার মাখন, চিনি ও ডিমের মিশ্রণটি ময়দা ও কোকো পাউডার এর সঙ্গে মেশান ভালোভাবে।
  • পাত্রে টক দই খুব ভালো করে মিশিয়ে নিন। কোনো রকম দানা যেন না থাকে। তারপর তাতে ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে দিন। এভাবে কেক মিশ্রণটি তৈরী করে নিন।
  • এবার কেক বেকিং পাত্রে ভালো করে মাখন মাখিয়ে মিশ্রণটি তাতে ঢেলে দিন।
  • প্রেসার কুকারটি ৩-৪ মিনিট গরম করে তাতে বেকিং পাত্রটি রাখুন। এবার প্রেসার কুকারের ঢাকনা বন্ধ করে দিয়ে গ্যাসের আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন।
  • কম আঁচে প্রায় ৩০ থেকে ৪০ মিনিট লাগবে কেক হতে। এবার গ্যাস বন্ধ করুন।
  • ঠান্ডা হয়ে গেলে বেকিং পাত্রটি বের করে নিয়ে আসুন।
  • চকোলেট সিরাপ ছড়িয়ে বাড়িতে বানানো কেকের মজা নিন।

এগলেস ড্রাই ফ্রুট কেক

উপকরণঃ

  • ময়দা – ১ কাপ
  • সাদা তেল – ১ বড় চামচ
  • ভ্যানিলা এসেন্স – ১/২ চামচ
  • চিনি – ১ কাপ (পাউডার)
  • ড্রাই ফ্রুট – ১ কাপ
  • জল -১/২ কাপ
  • বেকিং সোডা – ১/২ চামচ
  • কোকো পাউডার – ৪ বড় চামচ
  • কনডেন্স মিল্ক – ১/২ কাপ
  • মাখন – ৪ বড় চামচ

প্রণালীঃ

  • ১/২ কাপ জল গরম করে তাতে ড্রাই ফ্রুট গুলি ভিজিয়ে রাখুন।
  • একটি পাত্রে প্রথমে ময়দা, বেকিং সোডা, ও কোকো পাউডার ভালো করে মিশিয়ে নিন। আর অপর একটি পাত্রে মাখন গলিয়ে নিয়ে তার সাথে চিনি ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার ওতে সাদা তেল ও ভিজিয়ে রাখা ড্রাই ফ্রুট গুলি ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  • সব শেষে কনডেন্স মিল্ক দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। ময়দার মিশ্রণটি এই পাত্রে ঢেলে নাড়তে থাকুন। খুব ভালো করে ধীরে ধীরে নাড়তে হবে যাতে কোনও রকম দানা না হয়ে থাকে।
  • এবার ভ্যানিলা এসেন্স মিশিয়ে নিন।
  • একটি মাইক্রোওয়েভে প্রুফ পাত্রে ভালো করে চারিদিকে যখন মাখিয়ে নিন। এবার কেক মিশ্রণটি ঢেলে মাইক্রোওয়েভে প্রথমে ৪ মিনিট মাইরক্রোওয়েভ করুন বা যেভাবে খাবার গরম করেন, সেভাবে ৪ মিনিট কেকটি বেক হতে দিন।
  • ৪ মিনিট পর কেকের যেকোনো অংশে একটি টুথপিক ঢুকিয়ে বের করে নিয়ে আসুন। যদি টুথপিকের গায়ে কিছু না লেগে থাকে তার মনে কেক তৈরী।
  • এবার সম্পূর্ণ ঠান্ডা হতে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে ১ ঘন্টা ফ্রিজে রেখে বের করে কেটে পরিবেশন করুন।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes