jamdani

কুলের শরবতে থাকুন ‘কুল’

সরস্বতী পুজো এসে গেছে মানে ছোটদের কুল খাওয়ায় কোনও বাধা নেই। কাঁচা-পাকা কুল, নারকেলি কুল, বোম্বাই কুল খাওয়ার পাশাপাশি চলে জমিয়ে কুলের আচার, চাটনি খাওয়া। এবার না হয় চেখেই দেখলেন কুলের শরবত। সুস্বাদু এই পানীয় শরীর ঠাণ্ডা রাখার পাশাপাশি অনিদ্রা দূর করতেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে। তাই কুলের শরবত খেয়ে আপনিও থাকুন ‘কুল’।

উপকরণঃ

প্রয়োজন মতো টোপা কুল, প্রয়োজন মতো জল, স্বাদ মতো বিট-লবণ, ১ টেবল চামচ চাট মশলা, গন্ধরাজ লেবু পাতা ২টো, স্বাদ মতো চিনি (গুঁড়ো)

প্রণালীঃ

  • কুল পরিষ্কার করে ধুয়ে বীজ বার করে নিন। (বাকি অংশগুলো শুধুই বা চাটনি বানিয়ে খেতে পারেন।)
  • এবার একটি ছড়ানো পাত্রে বীজগুলো রেখে ২-৩ দিন রোদে শুকিয়ে নিন।
  • শরবত তৈরির আগে বীজগুলো ১-২ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন।
  • জল সমেত ওই পাত্রে দানাগুলো হাত দিয়ে ভালোভাবে চটকে শাঁস বার করুন।
  • অন্য একটি পাত্রে শাঁস সহ ওই জল ছেঁকে রাখুন। (এভাবে ২-৩ বার করুন।)
  • এবার ওই জলে লেবু পাতা কুচিয়ে মিশিয়ে নিন।
  • একে একে দিন বিট-লবণ, চাট মশলা এবং চিনি।
  • সবকিছু ভালোভাবে গুলে নিলেই তৈরি কুলের শরবত।

 

 

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes