jamdani

ছোলার অসাধারণ কিছু গুণের কথা

লিগিউম পরিবারের অন্তর্গত ছোলা অত্যন্ত পুষ্টিকর ও ফাইবার সমৃদ্ধ খাবার। ছোলাকে খাদ্য হিসেবে প্রোটিনের খুব ভালো উৎস। অনেকেই মাঝে মাঝে ছোলা খান খেয়াল খুশিতে। তবে নিয়মিত ছোলা খেলে অনেক উপকারই পাওয়া যায়। আসুন জেনে নেওয়া যাক কী কী  গুন আছে ছোলায়।

ছোলার ফাইবারে ফোলেট ও ম্যাগনেসিয়াম থাকে যা মানুষের কোলেস্টরল কম করতে সাহায্য করে। এছাড়াও ছোলার মধ্যে বিটা সাইটোস্টেরল ও স্যাপোনিন থাকে যা করোনারি হার্ট ডিজিজের মাত্রা কমিয়ে আনে। এছাড়া হৃদরোগ উপশমেও অনেকটাই সাহায্য করে থাকে।

ছোলাতে প্রচুর পরিমানে জিঙ্ক ও কপার থাকে যা মানুবদেহে সিমেন উৎপন্ন করতে সাহায্য করে। এছাড়া কোষের বৃদ্ধি ও মাংশপেশীর উন্নয়নে কপার ও জিংক দুটিই খুব উপকারী।

ছোলা সাধারণত ইনসুলিন কমিয়ে দেয়, যার ফলে ওবেসিটি বা স্থুলকায়ত্ব কমে। তাই বলাবাহুল্য ওজন কমাতে সাহায্য করে ছোলা। কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতেও খুব বড় ভূমিকা আছে ছোলার। ছোলার ফাইবার আমাদের কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। এছাড়া পরিপাকতন্ত্রকে বলিষ্ঠ ও জোরদার করে তোলে। ছোলাতে ৪.৮ মিলিগ্রাম আয়রন থাকে ফলে যাদের অ্যানিমিয়া আছে তাদের নিয়মিত ছোলা খাওয়া প্রয়োজন। ছোলা ভেজানো জলেও অনেক সমস্যার সমাধান আছে।

কয়েক প্রকার ক্যান্সার প্রতিরোধেও ভূমিকা আছে ছোলার। তাই সুস্থ ও সবল থাকতে প্রতিদিন সকালে ছোলা ভিজিয়ে খেতে পারেন।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes