jamdani

খাওয়া ছাড়া আর কোন কোন দরকারী কাজে ব্যবহার করা যায় লবণ?

খাবারের স্বাদের জন্য একটা বড় ফ্যাক্টর কিন্তু লবণ বা নুন। খাবারে লবণ কমবেশি হলে তা বেশ বিড়ম্বনা তৈরি করে। তবে শুধু খাবারেই নয় লবণের আরও এমন অনেক ব্যবহার রয়েছে যা আমরা অনেকেই জানি না। অথচ তা ব্যবহারিক জীবনে খুবই কার্যকরী। আসুন জেনে নেওয়া যাক লবণের কয়েকটি বিকল্প ব্যবহার সম্পর্কে।

১) তামা বা পিতলের জিনিস ঝকঝকে করে তুলতে লবণ আর লেবুর রস মিশিয়ে ব্যবহার করুন। দেখবেন বাসন একেবারে ঝকঝকে হয়ে গিয়েছে।

২) মশার জ্বালাতন প্রায় সর্বত্রই। মশা কামড়ালে সেই জায়গাটা লাল হয়ে ফুলে যায় এবং চুলকায়। সেই জায়গা বেশি চুলকানোর ফলে অনেক সময় রক্ত বেরিয়ে যায় বা ঘা হয়ে যায়। এটা আটকাতে মশা কামড়ালে সেখানে অল্প লবণ মেশানো জল লাগিয়ে দিন। দেখবেন চুলকানোভাব নিমেষে বন্ধ হয়ে যাবে।

৩) পিঁপড়ে তাড়াতেও লবণের জুড়ি মেলা ভার। আধ মগ জলে দু’চামচ লবণ মিশিয়ে তা ঘরের চারিদিকে স্প্রে করে দিন। শুধু পিঁপড়েই নয় ওইজাতীয় পোকামাকড় আর ঘরের আশপাশে ঘেঁষবে না।

৪) কড়াইতে মাছ বা সবজি ভাজার সময় গরম তেলে অল্প একটু লবণ মিশিয়ে দিন, তেল কম ছিটকাবে।

৫) পেঁয়াজ বা রসুনের গন্ধ হাত থেকে দূর করতে খানিকটা লবণ হাতে লাগিয়ে ধুয়ে ফেলুন।

৬) অনেকেই একটা অদ্ভুত সমস্যায় ভোগেন, অতিরিক্ত ঘামের ফলে জুতো থেকে দুর্গন্ধ বের হয়। রাতে শোয়ার আগে সুতির কাপড়ে অল্প একটু লবণ বেঁধে জুতোর মধ্যে রেখে দিন। দুর্গন্ধ হবে না। আর তাড়াহুড়ো থাকলে জুতোর মধ্যে সরাসরি লবণ দিয়ে ঝাঁকিয়ে, লবণ ফেলে দিন। ফল অব্যর্থ হবেই।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes