jamdani

সংক্রান্তিতে মজুন রাজকীয় স্বাদের ভাপা পিঠেতে

আজ মকরসংক্রান্তি। পৌষ মাসে পালিত হয় বলে দিনটি পৌষসংক্রান্তি নামেও পরিচিত। তবে নাম যাই হোক না কেন বাঙালিদের কাছে এটা পিঠে-পার্বণের দিন। এদিন বাঙালির ঘরে ঘরে তৈরি হবে রকমারি সব পিঠে। সময় বদলেছে, তবে পিঠের প্রতি মানুষের ঝোঁক কিন্তু একই থেকে গিয়েছে। তাই দেশে থাকুন বা বিদেশে আজকের দিনে অবশ্যই চেখে দেখুন অমৃতসম পিঠের স্বাদ। এতদিন মা-ঠাকুমার হাতে খেয়ে এসেছেন, ভাবছেন কীভাবে বানাবেন? রইল রাজকীয় স্বাদের ভাপা পিঠের সম্পূর্ণ রেসিপি। ঝটপট বানিয়ে তাক লাগিয়ে দিন সকলকে।

উপকরণঃ

সেদ্ধ চালের গুঁড়ো ২ কাপ, ভাজা বাদাম আধ কাপ, গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো ১ কাপ, রোস্টেড তিল ২ টেবল চামচ, লবণ স্বাদ মতো, কিশমিশ ২ টেবল চামচ, দুধ আধ কাপ, ক্ষীর ১ কাপ, নলেন গুড় ১ কাপ, নারকেল কোরা ১ কাপ

প্রণালীঃ

  • সেদ্ধ ও গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো নিয়ে প্রথমে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
  • এরপর চালের গুঁড়োর সঙ্গে সামান্য পরিমাণ জল মিশিয়ে, চালুনির সাহায্যে চেলে নিন।
  • কড়াই গরম করে নারকেল কোরা, নলেন গুড়, খোয়া ক্ষীর এবং কিশমিশ দিয়ে ভালো করে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে পুর বানিয়ে নিন।
  • একটা মাটির সরা নিয়ে মাঝে ১০-১৫টা ছিদ্র করে নিন। যাতে সহজেই জলীয় বাষ্প বেরিয়ে আসতে পারে।
  • একটা হাড়ির অর্ধেক পরিমাণ ভরে তার উপর সরাটি বসান।
  • এবার আটা দিয়ে সরাটিকে চারিদিক থেকে ভালোভাবে আটকে দিন।
  • আঁচে বসিয়ে হাঁড়ির জল ফুটতে দিন।
  • এবার চালের গুঁড়োর সঙ্গে অল্প অল্প করে দুধ মিশিয়ে মণ্ডের আকারে গড়ে নিন।
  • মণ্ড থেকে ছোট ছোট করে লেচি কেটে মাঝে নারকেলের পুর ভরে পিঠের আকারে গড়ে নিন।
  • পিঠেগুলো সরার মধ্যে দিয়ে ভাপিয়ে নিন।
  • সেদ্ধ হয়ে গেলে নামিয়ে পরিবেশন করুন নলেন গুড় সহ।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes