jamdani

বর্ষা শুরু, এই সময় কী ধরনের খাবার স্বাস্থ্যকে সুস্থ রাখে জানেন কি? (পর্ব ১)

বর্ষা মানেই ভাজাভুজি খেতে ইচ্ছে করে, কিন্তু এই সময় এমন খাবার কম খোয়াই ভালো। বিশেষ করে বাইরের ভাজাভুজি খাবার থেকে যতটা সম্ভব দূরে থাকাই উচিৎ। এই সময় প্রায়ই দেখা যায় পেটের সমস্যায় ভোগেন অনেকেই। বৃষ্টিতে ভিজে জ্বর-সর্দি-কাশীও হয়। প্রতিদিনের খাবারে একটু সচেতনতা বজায় রাখলে এইসব সমস্যা কম হতে পারে। তাই বর্ষায় কী ধরনের খাবার খওয়া ভালো তার দিকে নজর দেওয়া যাকঃ-

উষ্ণ জল, তাজা তৈরি কারা, ভেষজ চা, স্যুপ এই সময় বেশি খাওয়া উচিৎ। এই পানীয়গুলি রিহাইড্রেটিং, সিস্টেমকে ডিটক্সিফাই করে এবং একটি ইমিউন সিস্টেমকে ঠিক রাখে।

জাম, নাশপাতি, চেরি, পীচ, পেঁপে, আপেল এবং ডালিমের মতো মৌসুমি ফল, যাতে ভিটামিন এ, সি, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফাইবার রয়েছে। এই ফলগুলো হজমে সাহায্য করে, ইমিউন প্রতিক্রিয়াকে ঠিক করতেও সাহায্য করে।

বর্ষায় লাউ, করলা, চালকুমড়ো, ঝিঙে, শসা, টমেটো, ঢেঁড়স, চিচিঙ্গের মতো শাকসবজির নিয়মিত খাদ্য তালিকায় রাখা খুব জরুরি। এই ধরনের সবজি অন্ত্র ভালো রাখে আর রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।

হলুদ, আদা, রসুন, গোলমরিচ, দারচিনি, এলাচ, জায়ফলের মতো মশলাতে রয়েছে অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি, অ্যান্টিফাঙ্গাল, অ্যান্টিভাইরাল, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল, অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এবং ইমিউন-বুস্টিং-এর মতো জিনিস যা শরীরকে রোগজীবাণুর হাত থেকে রক্ষা করতে সহায়তা করে। তাই এই আবহাওয়ায় নিয়মিত রান্নায় এই মশলাগুলো ব্যবহার করলে শরীর সুস্থ্য থাকে।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes