jamdani

লান ঝাউ বাসা ফিশ (চতুর্থ পর্ব)

বেড়াল বলে মাছ খাবো না? এককালে প্রবাদটি মার্জারকুলের সঙ্গে সঙ্গে বাঙালিদের ক্ষেত্রেও সমান ভাবে খাটত। কিন্তু এখন চিত্রটা একেবারে উল্টো।’ইস কী আঁশটে গন্ধ! না, না মাছ খাব না’ – কমবয়সীদের মুখেই এমন বুলি বেশি শোনা যায় প্রায় ঘরে ঘরেই। তবুও কি নিস্তার আছে বঙ্গবাসীর! তাদের কাছে মাছ কি শুধু খাওয়ার পদ? মোটেই না! পুজো আচ্চা থেকে শুরু করে বিয়ে-থা যেকোনও শুভ কাজের সূচনাই মাছ ছাড়া অসম্পূর্ণ। এছাড়াও ডায়েটিশিয়ানদের মতে শরীর সুস্থ রাখতে প্রতিদিন ডায়েটচার্টে রাখা উচিত মাছ। কারণ এতে আছে প্রোটিন, গুড ফ্যাট, ওমেগা থ্রি-র প্রয়োজনীয় জোগান, যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। তাই অদ্বিতীয়া আপনাদের জন্য না না প্রদেশ থেকে, এমনকী দেশের গণ্ডি টপকেও খুঁজে এনেছে মাছের নানান পদ। সনাতনী কালিয়া, সরষের ঝাল থেকে বেরিয়ে চলুন মাছ নিয়ে করা যাক একটু এক্সপেরিমেন্ট। দেখুন তো মুখে রোচে কি না!

 

উপকরণঃ

  • বাসা ফালেট – ১৫০ গ্রাম।
  • চিকেন ব্রোথ পাউডার – ১০ গ্রাম।
  • লবন – ৮ গ্রাম।
  • নানা রঙের বেলপেপার – ১৮০ গ্রাম।
  • চৌকো করে কাটা পেঁয়াজ – ১০০ গ্রাম।
  • পেঁয়াজকলি – ৬০ গ্রাম।
  • কাঁচা লঙ্কা – ২০ গ্রাম।
  • চিলি সস (সিজনিং-এর জন্য লাগবে)- ২০ মিলি।
  • ওয়েস্টার সস – ২০ মিলি।
  • ডার্ক সয়া সস – ২০ মিলি।
  • লাইট সয়া সস – ২০ মিলি।

প্রণালীঃ

  • চিকেন ব্রোথ পাউডার দিয়ে বাসা ঘন্টা দুই ম্যারিনেট করে রাখুন।
  • কড়াইতে তেল গরম করুন। মুচমুচে করে বাসা ভেজে নিন। তেল ঝরিয়ে রাখুন।
  • এবার কড়াইয়ে পেঁয়াজ, বেলপেপার, পেঁয়াজকলি, লঙ্কা একে একে দিয়ে ভেজে নিন।
  • ভাল করে কষানো হলে তাতে ভাজা মাছগুলি দিয়ে মিশিয়ে দিন।
  • এবার সিজনিং-এর উপকরণগুলি একত্রে মিশিয়ে ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes