jamdani

কামরাঙার জ্যাম আচার  

কামরাঙার জ্যাম আচার তৈরী করা যেমন সহজ, টেস্টও হয় সেরকম মজার। আর সবচাইতে মজা লাগে ঠান্ডা বা বৃষ্টির দিনে খিচুড়ির সাথে খেতে। আচারটার আরও একটা ভালো দিক হলো, অন্যান্য ট্রেডিশনাল আচারের মতো এই আচারটা তৈরী করতে রোদে দিতে হয়না।

উপকরণঃ

  • কামরাঙা – ৯ টি।
  • চিনি – ৩ কাপ।
  • ভ্যানিলা – ১/৪ কাপ।
  • পাতিলেবুর রস – ১ টেবিল চামচ।
  • আদাকুচি – পরিমাণমতো।
  • ছোট এলাচগুঁড়ো – ১/২ চা-চামচ।
  • নুন – স্বাদমতো।

প্রণালীঃ

কামরাঙা ভাল করে ধুয়ে ওপর ও নীচটা কেটে বাদ দিয়ে দিন। এরপর শিরাগুলো বাদ দিয়ে দিন। মাঝখানটা গোল গোল করে কেটে নিন। একইভাবে বাকি কামরাঙাগুলোও কেটে নিন। একটা পাত্রে কামরাঙা নিয়ে একে ভ্যানিলা, ছোট এলাচগুঁড়ো দিয়ে মিশিয়ে নিন। এর সঙ্গে লেবুর রস, আদাকুচি দিয়ে আরও একবার ভাল করে মিশিয়ে নিন। পাত্রটি ঢাকা দিয়ে সারারাতে রেখে নিন। পরের দিন সকালে কামরাঙা মিক্সিতে ব্লেন্ড করে নিন। একটা বড় পাত্রে মিশ্রণটি নিয়ে আঁচে বসান। চিনি ও সামান্য নুন দিন। কম আঁচে একঘন্টা রান্না করুন। মাঝেমাঝে নাড়তে থাকুন। জল শুকিয়ে ঘন হয়ে এলে আঁচ থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। ব্যস, তৈরি জিভে জল আনা কামরাঙার জ্যাম আচার। রুমটেম্পারেচারে এলে কাচের জারে ভরে মুখটা সিল করে দিন। এভাবে চারদিন রেখে তারপর খান।

 

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes