মৎস্যপ্রেমী বাঙালির পাতে এক টুকরো মাছ পরলেই খুশি। সেখানে একটু অন্যরকম পদ পেলে তো কথাই নেই। আচ্ছা ‘বাটি চচ্চড়ি’ বলতে প্রথমেই কন মাছের কথা মাথায় আসে? চিংড়ি, মৌরলা, কাচকি মাছের কথা তো? কিন্তু কখনও কাতলা মাছের বাটি চচ্চড়ি ট্রাই করেছেন? আজ ‘অদ্বিতীয়া’র তরফ থেকে রইল কাতলা মাছের বাটি চচ্চড়ির রেসিপি রবিবারের দুপুরের জন্য।
‘কাতলা মাছের বাটি চচ্চড়ি’
উপকরণ:
কাতলা মাছ- ২৫০ গ্রাম, রসুন- ১০-১২ কোয়া, ডুমো করে কাটা আলু-২টো, পেঁয়াজ কুচি- এক কাপ, টমেটো কুচি- ১/২ কাপ, ধনেপাতা কুচি- ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়ো- ১ চা চামচ, লঙ্কারগুঁড়ো: ১ চা চামচ, পোস্ত বাটা- ১ টেবিল চামচ, চেরা কাঁচালঙ্কা- ৪-৫টি, সর্ষের তেল-১/২ কাপ, মটরশুঁটি- ১/২ কাপ
প্রণালী:
মাছের টুকরোগুলি ভাল করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা ও পোস্তবাটা বাদে সব উপকরণ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নুন, হলুদ মাখানো মাছের টুকরোগুলি দিয়ে দিন। কাঁচা মাছ পছন্দ না হলে আগে ভেজে নেওয়া যেতে পারে। এবার মাছ ভাজা হয়ে এলে আধকাপ জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন। মাছ ও আলু দুই-ই সেদ্ধ হয়ে এলে কাঁচালঙ্কা, পোস্তবাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ রান্না করুন। ঝোল মাখা মাখা হয়ে এলে উপর থেকে ধনেপাতা কুচি আর কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিলেই তৈরি ‘কাতলা মাছের বাটি চচ্চড়ি’।
বর্ষা ও খিচুড়ি দুটি যেন ওতপ্রোতভাবে জড়িত। বৃষ্টির টুপটাপ শুরু... Read More
অবাক জলপানের সেই পথিকের কথা মনে আছে। একটু জলের জন্যে... Read More
ডিমের বিভিন্ন রকম রেসিপিই তো খেয়েছেন। এবার স্বাদ বদলে চেখে... Read More
অবাক জলপানের সেই পথিকের কথা মনে আছে। একটু জলের জন্যে... Read More
ইলিশ মাছের নাম শুনলেই সরষে ইলিশ, ইলিশ পোলাও, ইলিশ ভাজা... Read More
আজ মকরসংক্রান্তি। পৌষ মাসে পালিত হয় বলে দিনটি পৌষসংক্রান্তি নামেও... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...