jamdani

চেখে দেখুন ঠাকুরবাড়ির ‘ভাতের কোফতা’

রবি ঠাকুরের বাড়ির একটি বিশেষ পদ ছিল ভাতের কোফতা। যার হদিশ মেলে ঠাকুরবাড়ির মেয়ে প্রজ্ঞাসুন্দরী দেবীর লেখা বই ‘আমিষ ও নিরামিষ আহার’ বইতে। এই রেসিপি শুনতে যেমন ভিন্ন, স্বাদেও অপূর্ব। চটজলদি ঘরোয়া উপকরণেই বানাতে পারবেন এই রেসিপি। কাজের ফাঁকে ঠাকুরবাড়ির হেঁশেলের জমিদারি স্বাদ চেখে দেখতে বানিয়ে ফেলুন ভাতের কোফতা।

উপকরণঃ

৭৫ গ্রাম গোবিন্দ ভোগ চালের ভাত, কিশমিশ ৩০ গ্রাম, খোয়া ক্ষীর ৩০ গ্রাম, ১ টেবল চামচ দুধে মেশানো একচিমটে কেশর, কুচোনো কাঁচালঙ্কা ১টা, লবণ ৪ গ্রাম, সামান্য ঘি, সামান্য ময়দা, সামান্য সুজি, প্রয়োজন মতো তেল

ব্যাটারের জন্য

  • টক দই ৫০ গ্রাম, আদা ৩ গ্রাম, কাঁচালঙ্কা পেস্ট ১টা, সামান্য লবণ গ্রিন্ডারে দিয়ে একটা মিশ্রণ বানিয়ে নিন।

গুঁড়ো মশলার জন্য  

  • জায়ফল ২ গ্রাম, এলাচ ১টা, লবঙ্গ ২টো, দারচিনি ১টা নিয়ে গুঁড়ো করে নিন।

প্রণালীঃ

  • একটি পাত্রে ভাত নিয়ে তার মধ্যে কাঁচালঙ্কা কুচি, গুঁড়ো করা মশলা, লবণ, খোয়া ক্ষীর এবং দুধে ভেজানো কেশর দিয়ে ভালোভাবে চটকে মেখে নিন।
  • কড়াইতে ঘি গরম করে কিশমিশগুলো ভেজে নিন।
  • ভাজা কিশমিশ দিয়ে ভাতের মিশ্রণ আরও একবার মেখে নিন।
  • হাতের তালুতে সামান্য তেল মেখে অল্প অল্প করে ভাতের মিশ্রণ নিয়ে গোল আকৃতি দিন।
  • এবার ভাতের বলগুলো ময়দায় কোট করে দইয়ের ব্যাটারে চোবান।
  • এরপর সুজি দিয়ে কোটিং করে নিন।
  • কড়াইতে তেল গরম করে একে একে ভেজে নিলেই তৈরি ভাতের কোফতা।

 

 

 

 

 

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes