কেবল ইষ্টবেঙ্গল-মোহনবাগান নয়, ঘটি বনাম বাঙালের লড়াই-এ ইন্ধন জোগায় আরও অনেক কিছু। যার মধ্যে অন্যতম ‘ শুটকি মাছ ,’ যে মাছের নাম শুনলেই নাক সিটকোয় ঘটি কন্যা আর এক গাল হেসে আহ্লাদে আটখানা হয় বাঙাল বাড়ির মেয়ে। এবার অদ্বিতীয়ার রেসিপি শুটকির সুগন্ধে লোভনীয় হয়ে উঠল। রইল পাঁচটি পর্বে শুটকির হরেক রকমের রেসিপি। আজ রইল দ্বিতীয় পর্ব।
লইট্যা শুঁটকির সবজি
মশলা:
লইট্যা শুটকিঃ ২০০ গ্রাম,আলুঃ ২টি, বেগুনঃ ১টি, ঝিঙেঃ ১টি, কুমড়োঃ এক ফালি, কাটোয়ার ডাঁটাঃ ২টি, হলুদ গুঁড়োঃ ১ চা চামচ, লাল লঙ্কা গুঁড়োঃ ২ চা চামচ, পেঁয়াজ বাটাঃ ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটাঃ ১ টেবিল চামচ, নুনঃ স্বাদমতো, সরষের তেলঃ ১ কাপ।
পাক প্রণালীঃ
লইট্যা শুটকির লেজ ও মাথা বাদ দিয়ে ১ ইঞ্চি টুকরো করুন। ভাল করে গরম জলে ধুয়ে বালি ছাড়িয়ে নিন। সমস্ত সবজি ডুমো ডুমো করে কাটুন। ডাঁটা এক আঙুল সমান করে কাটুন। কড়াইতে তেল গরম করুন। শুটকি মাছের টুকরোগুলো ভেজে তুলে রাখুন। এবার সবজি টুকরোগুলো সামান্য নুন আর হলুদ দিয়ে ভেজে তুলুন। কড়াইতে আর একটু তেল দিন। পেঁয়াজবাটা দিন। ভাজা ভাজা হলে রসুনবাটা দিন। হলুদ গুঁড়ো ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে সামান্য জলের ছিটে দিন। মশলা কষে গেলে তার মধ্যে সাঁতলানো সবজিগুলো ছাড়ুন। একটু নেড়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল দিন। ঝোল ফুটে উঠলে ভাজা শুটকির টুকরো দিন। নুন দিন। জল শুকিয়ে সবজি আর মাছ গা মাখা মাখা হলে নামিয়ে নিন। তবে আপনি ইচ্ছে করলে ঝোলও রাখতে পারেন। ঋতু অনুযায়ী সবজির রকমফের করা যেতে পারে। শীতকালে ঝিঙে, ডাঁটার পরিবর্তে পেঁয়াজকলি, শিম দিতে পারেন। গরম ভাত-এর সঙ্গে পরিবেশন করুন।
বাড়িতে থেকে মিষ্টি অথচ নতুন স্বাদের কিছু খেতে ইচ্ছে করলে... Read More
বাড়িতে পুজো মানেই খিচুরি ভোগ মাস্ট। তবে ভগের খিচুরি হতে... Read More
গরমের তেজ বাড়তে চলেছে। আর গরম পড়লে অনেক সময় ভাতে... Read More
মোচা পছন্দ করেন না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া মুশকিল। নারকেল... Read More
ভারতের উওর-পূর্বাঞ্চলে অবস্থিত অসম। যার রাজধানী দিশপুর। ‘সেভেন সিস্টার স্টেটস’-এর... Read More
জামাইষষ্ঠীর দিনে জামাই-বাবাজীবনদের যে একটু অতিরিক্ত আদর-যত্ন হবে তা আর... Read More
রেসিপি সৌজন্যে -লোপামুদ্রা গোস্বামী উপকরণ:- মটন এক কেজি 350 গ্রাম... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে: বােয়ালমাছ ৫০০ গ্রাম, মেথি ৬ চা চামচ,...