কেবল ইষ্টবেঙ্গল-মোহনবাগান নয়, ঘটি বনাম বাঙালের লড়াই-এ ইন্ধন জোগায় আরও অনেক কিছু। যার মধ্যে অন্যতম ‘ শুটকি মাছ ,’ যে মাছের নাম শুনলেই নাক সিটকোয় ঘটি কন্যা আর এক গাল হেসে আহ্লাদে আটখানা হয় বাঙাল বাড়ির মেয়ে। এবার অদ্বিতীয়ার রেসিপি শুটকির সুগন্ধে লোভনীয় হয়ে উঠল। রইল পাঁচটি পর্বে শুটকির হরেক রকমের রেসিপি। আজ রইল প্রথম পর্ব।
লইট্যা শুটকি বাটাঃ
মশলা
লইট্যা শুটকিঃ ২০০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুচিঃ বড় দুটি, রসুন বাটাঃ ২চা চামচ, সরষের তেলঃ ৩ টেবিল চামচ, লাল লঙ্কা গুঁড়োঃ ২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়োঃ ১ চা চামচ, নুনঃ স্বাদমতো।
পাক প্রণালীঃ
শুটকি মাছগুলোর মাথা ও লেজ বাদ দিয়ে ১ ইঞ্চি টুকরো করে কেটে নিন। এবার গরম জলে ভাল করে শুটকিগুলো ধুয়ে নিন। একটুও যেন বালি না থাকে। এবার কড়াইতে সরষের তেল গরম করুন। পেঁয়াজ কুচি দিয়ে নরম করে ভাজুন। রসুন বাটা দিন। এবার হলুদ গুঁড়ো ও লাল লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নাড়ুন। সামান্য জলের ছিটে দিন। এবার শুঁটকি মাছের টুকরোগুলো দিয়ে নাড়তে থাকুন। নুন দিন। মশলা এবং শুটকি মাছ এমনভাবে নাড়বেন যেন তা একসাথে মিশে গিয়ে একটা পেস্ট মতো হয়। ব্যস তৈরি আপনার শুটকি বাটা। গরম ভাতের সঙ্গে মেখে খান কিংবা পাতলা মুসুর ডাল দিয়ে ভাত মেখে শুটকি বাটা মুখে দিয়েও খেতে পারেন।
মিষ্টির প্রতি বাঙালির টান চিরকালীন। আর যদি হয় পুজোর মরশুম... Read More
বৃষ্টির মরশুমে চেখে দেখুন ডিমের মুখরোচক এই রেসিপি। অদ্বিতীয়া ম্যাগাজিনের... Read More
জর্দা সেমাই আমাদের দেশে পরিচিত এবং জনপ্রিয় একটি খাবার। তবে... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...