রয়ে গিয়েছে বাসি ভাত। তা দিয়ে গরমে ‘পান্তা ভাত’ খাওয়া বা ‘ভাত ভাজা’, ‘দই ভাত’ বহু বাঙালি বাড়িতে খাওয়া হয়। তবে এই বাসিভাত দিয়ে ওড়িষ্যার জগন্নাথ ধামে তৈরি হয় এক বিশেষ পানীয়। নাম তার ‘তাঁকা তোরানি’। পান্তা ভাতের থেকে সামান্য... Read More
আজ লোকনাথ বাবার তিরোধান দিবস। এদিন কম-বেশি বহু বাঙালির বাড়িতেই পূজিত হন তিনি। বলা হয়, আজকের দিনেই প্রিয় বাল্যভোগ আহারের পরেই তিরোধান হয়েছিল তাঁর। তাই পুজোর সময় এই ভোগ নিবেদন করলে খুশি হন তিনি। কীভাবে বানাবেন বাল্যভোগ? রইল সম্পূর্ণ রেসিপি…... Read More
সন্ধে হয়ে এলেই মন কেমন চপের দিকে চলে যায়। আর কেউ কেউ তো একে শিল্পই বানিয়ে ফেলেছেন। তবে সে যাক গে। আজ কিন্তু একটু অন্য রকম চপের কথাই বলা যাক। আলু চপ, বেগুলি, ডিমের চপ তো অনেক হলো, মগজের চপ... Read More
বাঙালির কাছে মাছের যে কোনও আইটেম মানেই তা ফেভারিট। সেটা ফিশ কারি হোক, অথবা ফিশফ্রাই, একটা হলেই হলো। নিজের হাতে প্রিয়জনকে মুখোরচক এই সকল আইটেম খাওয়াতে কার না ভালোলাগে! কিন্তু অনেক সময় বাধ সাধে সময়। তবে এবার সেই সময় বাঁচাতেই... Read More
কাঁচা আম দেখলে আচার কিংবা চাটনির কথাই প্রথম মাথায় আসে। আর বাঙালির কাছে মাছ মানেই ঝোল, ঝাল, কালিয়া। কিন্তু যদি মাছ-আম দুটিকে মিলিয়ে একটি পদ তৈরি করা যায় তাহলে ঝোল আর অম্বল সব মিশিয়ে গরমের দুপুরে স্বাদবদল হয়ে যাবে। আজ... Read More
জামাইষষ্ঠীতে জামাই-এর পাতে সাজিয়ে দেওয়া হয় নানা পদ। মাছ, মাংস, মিষ্টিতে ভরে যায় থালা। এমনিতে বলাই হয় মাছে ভাতে বাঙালি। আর জামাই যদি মাছ প্রিয় হন, তাহলে তো কথাই নেই। স্বাভাবিকভাবে মেনু সেজে ওঠে নানা মাছের পদ-এ। মাছের মধ্যে ‘পাবদা’... Read More
বারো মাসে তেরো পার্বণ। এক উৎসবের শেষ না হওয়ার পরেই আরেক উৎসব। হাতে গোনা আর দুটো দিন, তার পরেই জামাইষষ্ঠী। বছরের এই একটি দিন আদরের জামাইকে পঞ্চব্যাঞ্জন সাজিয়ে খেতে দেওয়ার সুযোগ পান শাশুড়ি মায়েরা। বাঙালি উৎসবের একটি বিশাল অংশ জুড়ে... Read More
কাঁচা আম সহযোগে পাবদা মাছ রান্না করুন বাড়িতেই। ‘অদ্বিতীয়া’ ক্লাব কিচেনের পক্ষ থেকে আজকের রেসিপি আচারী পাবদা। উপকরণঃ ভাজা পাবদা মাছ কাঁচা আমের টুকরো কালোজিরে ও কাঁচালঙ্কা কালো সর্ষে বাটা চিনি হলুদ গুঁড়ো নুন সর্ষের তেল কীভাবে বানাবেন? দেখে নিন... Read More
সামনেই জামাইষষ্ঠী। জোরকদমে গোছগাছ শুরু। প্রত্যেক বাঙালির ঘরে মা-দিদিমারা এই ষষ্ঠীর ব্রত পালন করে। সন্তানের মত স্নেহের মত আগলে রাখা হয় মেয়ের স্বামী, জামাইকেও। আবার অনেকেই বউ-ষষ্ঠীও পালন করেন। বেশ ধুমধাম করে জামাইষষ্ঠীর আয়োজন করার পরিকল্পনা করার পাশাপাশি সেদিন হেঁসেলে... Read More
আমের মরশুম সেক্ষেত্রে এই ফলটি দিয়ে নতুন স্বাদের যে কোনও পদ বাড়িতে বানিয়ে খেতেই পারেন। তাই আজ ‘অদ্বিতীয়া’ ক্লাব কিচেনের পক্ষ থেকে আম মরশুম স্পেশালে আপনাদের জন্য রইল ‘ম্যাঙ্গোশাহি হচ্পচ্’। উপকরণঃ গোবিন্দভোগ চাল মুগডাল মাশরুম পনির কাজুবাদাম কিশমিশ গাজর ক্যাপসিকাম... Read More
আজকাল প্রায় অনেককেই কাজের জন্য বাইরে থাকতে হয়। ঘরে বাইরে সবটাই একা সামলাতে গিয়ে রান্না করতে সময় থাকে না। আর নিজের একার জন্য অনেক সময় রান্না করতেও ভালো লাগে না। আবার নিত্যদিন বাইরের খাবার খেলে শরীর আর টাকা-দু’ইয়ের অবস্থা খারাপ।... Read More
চিকেনের নাম শুনলে অনেকেরই মন আনচান করে। তার পরে আবার নাম চিকেন চেঙ্গিজ। এরকম মশলাদার নাম শুনলে যে কারোর লোভ লাগতে বাধ্য। কথিত আছে মোঙ্গল যোদ্ধা চেঙ্গিস খানকে মুরগির এক সুস্বাদু রেসিপি খাইয়েছিলেন তার এক বাবুর্চি। সেই পদ খেয়ে মুগ্ধ... Read More
রোজ একঘেয়ে বিস্কুটের পরিবর্তে ইচ্ছে করে একটু ভিন্ন কিছু খেতে।... Read More
কেক খেতে তো আমরা সবাই ভালোবাসি। কিন্তু সবসময় বাইরে থেকে... Read More
রান্না মানেই শুধু রসনা তৃপ্তি বা ভুড়িভোজ নয়। রান্না মানে... Read More
বড়দিন মানেই নানারকমের কেক খাওয়ার দিন। ডিসেম্বর মাস পড়লেই ক্রিম... Read More
ভারতের উওর-পূর্বাঞ্চলে অবস্থিত অসম। যার রাজধানী দিশপুর। ‘সেভেন সিস্টার স্টেটস’-এর... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
চকোলেটের মজাদার স্বাদ, আর পাকা আমের জুসি টেস্টের মেলবন্ধনে বাড়িতেই...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
যা যা লাগবে ময়দা ১০০ গ্রাম। গ্রেট করা পনির ১০০...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...