jamdani

ধনিয়া ফিশ (পঞ্চম পর্ব)

বেড়াল বলে মাছ খাবো না? এককালে প্রবাদটি মার্জারকুলের সঙ্গে সঙ্গে বাঙালিদের ক্ষেত্রেও সমান ভাবে খাটত। কিন্তু এখন চিত্রটা একেবারে উল্টো।’ইস কী আঁশটে গন্ধ! না, না মাছ খাব না’ – কমবয়সীদের মুখেই এমন বুলি বেশি শোনা যায় প্রায় ঘরে ঘরেই। তবুও কি নিস্তার আছে বঙ্গবাসীর! তাদের কাছে মাছ কি শুধু খাওয়ার পদ? মোটেই না! পুজো আচ্চা থেকে শুরু করে বিয়ে-থা যেকোনও শুভ কাজের সূচনাই মাছ ছাড়া অসম্পূর্ণ। এছাড়াও ডায়েটিশিয়ানদের মতে শরীর সুস্থ রাখতে প্রতিদিন ডায়েটচার্টে রাখা উচিত মাছ। কারণ এতে আছে প্রোটিন, গুড ফ্যাট, ওমেগা থ্রি-র প্রয়োজনীয় জোগান, যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। তাই অদ্বিতীয়া আপনাদের জন্য না না প্রদেশ থেকে, এমনকী দেশের গণ্ডি টপকেও খুঁজে এনেছে মাছের নানান পদ। সনাতনী কালিয়া, সরষের ঝাল থেকে বেরিয়ে চলুন মাছ নিয়ে করা যাক একটু এক্সপেরিমেন্ট। দেখুন তো মুখে রোচে কি না!

 

উপকরণঃ

  • ডায়মন্ড কাটের কাঁটা ছাড়ানো ফিলে করা ভেটকি – ২০০ গ্রাম।
  • লবন – স্বাদমতো।
  • গোল মরিচ – স্বাদমতো।
  • পাতিলেবুর রস – ২ চা-চামচ।
  • আদা-রসুন বাটা – ২ চা-চামচ।
  • পেঁয়াজ (কুচি করে কাটা)- ১ টি।
  • কাঁচা লঙ্কা কুচনো – ২টি।
  • ডিম ফেটানো – ১ টি।
  • ধনে পাতা বাটা – ৫০ গ্রাম।
  • তেল – ২ টেবিল চামচ।
  • ময়দা – ১ কাপ।
  • রসুন কুচনো – ১ চা-চামচ।
  • আদা কুচনো – ১ চা-চামচ।

প্রণালীঃ

  • ভেটকি মাছের ফিলগুলি নুন, গোলমরিচ, লেবুর রস, আদা রসুন বাটা দিয়ে ১০-১৫ মিনিট ম্যারিনেট করে রাখুন।
  • একটি পাত্রে ময়দা ও ডিম একসাথে ফেটিয়ে রাখুন।
  • এতে ভেটকির ফিলেগুলি কোট করে তেলে কড়কড়ে করে ভেজে নিন।
  • এবার অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে আদা, রসুন কুচনো ভেজে নিন।
  • কয়েক সেকেন্ড পর তাতে পেঁয়াজ, ধনেপাতা বাটা, লবন, কাঁচা লঙ্কা, অল্প গোল মরিচ দিয়ে রাঁধতে থাকুন।
  • তারপর কড়াইতে ভাজা ভেটকি মাছগুলো দিন আর ভালো করে মশলায় মাখিয়ে নিন।
  • দেখবেন, মাছগুলো যেন মশলায় মেখে সবুজ হয়ে ওঠে। আঁচ কমিয়ে নিন।
  • সার্ভ করুন ভাত বা তন্দুরি রুটির সঙ্গে।

 

 

 

 

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes