jamdani

কাঁকড়ার ঝালে আনুন একটু টুইস্ট! 

খাদ্য রসিকের তালিকায় সর্বদাই বাঙালির নাম সবার আগে। আর তারা যে সব খাবার রসিয়ে কষিয়ে খেতে পছন্দ করে তার মধ্যে অন্যতম কাঁকড়ার ঝাল। তবে অনেকেরই এই আইটেমটি নিয়ে আছে ধোঁয়াশা। তাই তাদের ধোঁয়াশা কাটাতে রইল এই আইটেমটার বিস্তারিত রেসিপি।

 

উপকরণঃ

  • কাঁকড়া – ১০ (বড় সাইজের)
  • পেঁয়াজ – ২টো বড় (স্লাইস করা)
  • রসুন – ১০ কোয়া (বাটা)
  • আদা বাটা – ২ টেবল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – ২টো (কুচনো)
  • টমেটো পিউরি – ১ কাপ
  • গুঁড়ো হলুদ – ২ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো – ২ চা চামচ
  • ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • তেজপাতা – ২টো বড় বা ৩টে ছোট
  • ছোট এলাচ – ৪টে
  • দারচিনি – ১টা স্টিক (মাঝারি)
  • লবঙ্গ – ৪টে
  • সর্ষের তেল – ২-৩ টেবল চামচ

 

পদ্ধতিঃ

  • একটা কড়াইতে তেল গরম করুন।
  • তারপর দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ফোড়ন দিন। সুন্দর গন্ধ বেরোলে পেঁয়াজ স্লাইস দিয়ে স্বচ্ছ হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। আদা-রসুন বাটা দিয়ে পেঁয়াজ সোনালি করে ভেজে নিন।
  • অন্য দিকে কাঁকড়ার দাঁড়া কেটে নিয়ে অর্ধেক করে কেটে নিন। নুন মাখিয়ে রাখুন।
  • পেঁয়াজ সোনালি হয়ে এলে টমেটো পিউরি দিয়ে তেল ছাড়তে থাকা পর্যন্ত নাড়ুন। যখন টমেটোর কাঁচা গন্ধ চলে যাবে তখন সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে ২ মিনিট কষিয়ে নিন। প্রয়োজন মনে হলে অল্প জল দিতে পারেন।
  • এবার কাঁকড়া দিয়ে ভাল করে মশলার সঙ্গে মিশিয়ে ৩ কাপ জল দিন। নুন দিয়ে চাপা দিয়ে সিদ্ধ হতে দিন ২০-২৫ মিনিট। আঁচ একদম কমিয়ে গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে আরও ৩-৪ মিনিট রাখুন।
  • গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাঁকড়ার ঝাল।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes