jamdani

আজওয়ানি ফিশ তরকা (দ্বিতীয় পর্ব)

বেড়াল বলে মাছ খাবো না? এককালে প্রবাদটি মার্জারকুলের সঙ্গে সঙ্গে বাঙালিদের ক্ষেত্রেও সমান ভাবে খাটত। কিন্তু এখন চিত্রটা একেবারে উল্টো।’ইস কী আঁশটে গন্ধ! না, না মাছ খাব না’ – কমবয়সীদের মুখেই এমন বুলি বেশি শোনা যায় প্রায় ঘরে ঘরেই। তবুও কি নিস্তার আছে বঙ্গবাসীর! তাদের কাছে মাছ কি শুধু খাওয়ার পদ? মোটেই না! পুজো আচ্চা থেকে শুরু করে বিয়ে-থা যেকোনও শুভ কাজের সূচনাই মাছ ছাড়া অসম্পূর্ণ। এছাড়াও ডায়েটিশিয়ানদের মতে শরীর সুস্থ রাখতে প্রতিদিন ডায়েটচার্টে রাখা উচিত মাছ। কারণ এতে আছে প্রোটিন, গুড ফ্যাট, ওমেগা থ্রি-র প্রয়োজনীয় জোগান, যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত উপযোগী। তাই অদ্বিতীয়া আপনাদের জন্য না না প্রদেশ থেকে, এমনকী দেশের গণ্ডি টপকেও খুঁজে এনেছে মাছের নানান পদ। সনাতনী কালিয়া, সরষের ঝাল থেকে বেরিয়ে চলুন মাছ নিয়ে করা যাক একটু এক্সপেরিমেন্ট। দেখুন তো মুখে রোচে কি না!

 

 

উপকরণঃ

  • ভেটকি মাছ – ৪০০ গ্রাম।
  • জোয়ান – ২০ গ্রাম।
  • পাতিলেবু – ১ টি।
  • আদা-রসুন বাটা – ৩০ গ্রাম।
  • কাঁচা লঙ্কা বাটা – ১০ গ্রাম।
  • বেসন – ২০ গ্রাম।
  • ডিম – ১ টি।
  • গরম মশলা পাউডার – ৫ গ্রাম।
  • জিরে গুঁড়ো – ৮ গ্রাম।
  • লঙ্কা গুঁড়ো – ১০ গ্রাম।
  • কাজু বাটা – ৫০ গ্রাম।
  • টকদই – ৫০ গ্রাম।
  • সরষের তেল – ১০ মিলি।
  • লবন – স্বাদমতো।
  • পেঁয়াজ কুচনো – সাজানোর জন্য।

প্রণালীঃ

  • মাছ চৌকো করে স্লাইস করে নিন। তারপর তাতে পাতিলেবুর রস, আদা-রসুন বাটা দিয়ে গার্নিশ করে ঘন্টাখানেক রেখে দিন।
  • এবার ঘন্টাখানেক পর বড় একটি বাটিতে বাকি সব উপকরণ দিয়ে মাখিয়ে নিন। সরষের তেল ও লবন মেশাতে ভুলবেন না।
  • ম্যারিনেট করা মাছ ফের ঘন্টাখানেকের জন্য ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
  • এরপর মেইক্রোওয়েভে ম্যারিনেট করা মাছগুলো ভালো করে গ্রিল করে নিন। তন্দুরি রুটির সঙ্গে জমে যাবে এই পদের যুগলবন্দি।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes