jamdani

বাড়িতে মিষ্টি দই বানানোর সহজ উপায়

দই আজও বাঙালির বড় পছন্দের। আগেকার দিনে বিয়েবাড়িতে খাওয়ার টেবিলে দই থাকতই। তখন পাতে দই না থাকলে সেই অনুষ্ঠান-রীতি অনেকটাই ফিকে হয়ে যেত। আজকাল বিভিন্ন উৎসবে, অনুষ্ঠানে, নিমন্তন্ন বাড়িতে এখনও দই থাকে। কিন্তু আপনি কি জানেন কীভাবে খুব সহজেই আপনিও বাড়িতে দই পাততে পারবেন? কিংবা কীভাবে দই পাততে হয়? আসুন আমরা জেনে নিই।

দই বাড়িতে তৈরি করার জন্য ১০ থেকে ১২ ঘন্টা সময় লাগে। প্রথমে যে যে জিনিসগুলো আপনার প্রয়োজন হবে সেগুলো হল–
অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েল,
দুধ- ১ লিটার,
টক দই- ১০০ গ্রাম,
চিনি- হাফ কাপ,
জল-১ কাপ, আর
সম্ভব হলে কেশর রাখুন কিছুটা।

প্রথমে গরম প্যানে দুধ ঢেলে সেটিকে গরম করে নিন। অন্যদিকে অপর একটি প্যানে চিনি রেখে সেটি হালকা নাড়তে থাকুন। লক্ষ রাখবেন চিনিটা যেন প্যানের নীচে বসে না যায়। এভাবে চিনিটাকে গলিয়ে নিন। হালকা বাদামি রঙের হয়ে উঠবে গলে যাওয়া চিনিটা। ওই বাদামি গলা চিনির সঙ্গে জল মিশিয়ে চিনির শিরাটা আলাদা করে রেখে দিন। দুধ ফুটে অর্ধেক হয়ে এলে সেটিকে নামিয়ে হালকা উষ্ণ অবস্থায় চিনির মিশ্রন মিশিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার একটি মাটির ছোটো মটকায় ওই দুধটি ঢেলে তার মধ্যে টক দই মিশিয়ে দিন। তারপর বাইরে থেকে অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েল মুড়িয়ে ফ্রিজের মধ্যে ১০–১২ ঘন্টা রেখে দিন। যখন দই প্রস্তুত হয়ে যাবে তখন উপরে আপনি চাইলে কেশর ছড়িতে দিতে পারেন। এতে টেস্ট বাড়বে।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes