দই আজও বাঙালির বড় পছন্দের। আগেকার দিনে বিয়েবাড়িতে খাওয়ার টেবিলে দই থাকতই। তখন পাতে দই না থাকলে সেই অনুষ্ঠান-রীতি অনেকটাই ফিকে হয়ে যেত। আজকাল বিভিন্ন উৎসবে, অনুষ্ঠানে, নিমন্তন্ন বাড়িতে এখনও দই থাকে। কিন্তু আপনি কি জানেন কীভাবে খুব সহজেই আপনিও বাড়িতে দই পাততে পারবেন? কিংবা কীভাবে দই পাততে হয়? আসুন আমরা জেনে নিই।
দই বাড়িতে তৈরি করার জন্য ১০ থেকে ১২ ঘন্টা সময় লাগে। প্রথমে যে যে জিনিসগুলো আপনার প্রয়োজন হবে সেগুলো হল–
অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েল,
দুধ- ১ লিটার,
টক দই- ১০০ গ্রাম,
চিনি- হাফ কাপ,
জল-১ কাপ, আর
সম্ভব হলে কেশর রাখুন কিছুটা।
প্রথমে গরম প্যানে দুধ ঢেলে সেটিকে গরম করে নিন। অন্যদিকে অপর একটি প্যানে চিনি রেখে সেটি হালকা নাড়তে থাকুন। লক্ষ রাখবেন চিনিটা যেন প্যানের নীচে বসে না যায়। এভাবে চিনিটাকে গলিয়ে নিন। হালকা বাদামি রঙের হয়ে উঠবে গলে যাওয়া চিনিটা। ওই বাদামি গলা চিনির সঙ্গে জল মিশিয়ে চিনির শিরাটা আলাদা করে রেখে দিন। দুধ ফুটে অর্ধেক হয়ে এলে সেটিকে নামিয়ে হালকা উষ্ণ অবস্থায় চিনির মিশ্রন মিশিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। এবার একটি মাটির ছোটো মটকায় ওই দুধটি ঢেলে তার মধ্যে টক দই মিশিয়ে দিন। তারপর বাইরে থেকে অ্যালুমিনিয়ামের ফয়েল মুড়িয়ে ফ্রিজের মধ্যে ১০–১২ ঘন্টা রেখে দিন। যখন দই প্রস্তুত হয়ে যাবে তখন উপরে আপনি চাইলে কেশর ছড়িতে দিতে পারেন। এতে টেস্ট বাড়বে।
ঠান্ডায় পনিরে লাগান তরকা। বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রেস্তোরার স্বাদে লেহসুনি... Read More
এই পুণ্য তিথিতে জগন্নাথদেবের আশিস পেতে তাঁকে উৎসর্গ করুন ডালমা... Read More
শীত আসতেই নিশ্চয়ই মনে পড়ে খেজুর রসের সুবাস। আমাদের গ্রাম... Read More
কাজুরী গুহের বাড়িতে লঙ্কা মুরগি খেয়ে, ওঁনার রান্নার খ্যাতি ঘুরতে... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...