jamdani

স্বাদে-স্বাস্থ্যে লটকন

লটকন। নামটা চেনা চেনা ঠেকল কি? না না, এ লটকন সেই লটকন নয়! এটা খাওয়া যাবে বৈকি! এই লটকন আদতে একটি ফল। যা আমরা বেশিরভাগ মানুষই চিনি না। উত্তর-পূর্ব ভারত এবং বাংলাদেশে ফলটি ‘বুবি’ নামে সর্বাধিক পরিচিত। পুষ্টিতে ভরা এই ফলে রয়েছে বিভিন্ন ভিটামিন সহ নানরকম খনিজ উপাদান। বিশেষজ্ঞদের মতে লটকনে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে। প্রতিদিন ২-৩টি লটকন খেতে পারলে শরীরের ভিটামিন সিএর ঘাটতি মেটে। এছাড়াও লটকনে রয়েছে নানা রকম পুষ্টিগুণ, যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়িয়ে সুস্থ থাকতে সাহায্য করেখাবারে রুচি ফেরাতেও এই ফল বিশেষ ভূমিকা রাখে।

কেন খাবেন লটকনঃ

  • শরীরে ভিটামিন সি-এর ঘাটতি মেটানোর পাশাপাশি ত্বক ভালো রাখতেও দারুণ উপকারি এই ফল।
  • এতে রয়েছে বিপুল পরিমাণে আয়রন, যা রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখতে এবং হাড় ভালো রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে

  • এই ফলে আছে ভিটামিন বি, ভিটামিন বি ১, ভিটামিন বি ২, যা ঘুমের সমস্যা, ঠোঁট ফাটা, জিভের ঘা, লহিত রক্ত কনিকা কমে যাওয়া থেকে আটকায়।
  • শরীরে শক্তি বৃদ্ধি করে ক্লান্তি দূর করতে ভীষণ কার্যকরী লটকন।
  • লটকনে রয়েছে অ্যামিনো অ্যাসিড, যা পেশীর ক্ষয় রোধ করা থেকে শুরু করে, শক্তি বৃদ্ধি করতে, মানসিক স্বাস্থ্য ভালো রাখতে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে, মেদ কমাতে এবং হজমের সমস্যা দূর করতে ভীষণভাবে উপকারি।  
  • এতে থাকা বিশেষ উপাদান মানসিক স্বাস্থ্য ভালো রাখতেও সাহায্য করে।
  • শুধু ফলই নয়, লটকন গাছের পাতারও ঔষধি গুণ রয়েছে। ডায়রিয়া রোগের প্রতিশেধক হিসেবে কাজ করে এই ফলএক্ষেত্রে লটকনের পাতার গুঁড়োও বিশেষ ভূমিকা পালন করে।

Trending

Most Popular


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes