jamdani

তিলের তিন কাহন

পুণ্যস্নান হল, মকর সংক্রান্তির রেশ এখনও কাটেনি। পিঠে থেকে শুরু করে তিলের নানা রকম মুখরোচক খাবারের বিরতি নেই। আসলে এই তিল এবং গুড় ছাড়া কিন্তু মকর সংক্রান্তি অসম্পূর্ণ থেকে যায়। অন্যদিক থেকে শীতকালীন অপরিহার্য উপাদানগুলির মধ্যে তিল একটি, যা আমাদের শরীরের সঠিক তাপমাত্রা বজায় রাখতে সাহায্য করে। অর্থাৎ শরীরকে ভিতর থাকে উষ্ণ রাখতে তিলের জুরি নেই। তাই সংক্রান্তির রেশ থাকতে থাকতেই চেখে দেখুন তিলের মিষ্টি কিছু স্ন্যাকস, রইল রেসিপি। পুরো শীতকালটাই চালিয়ে দিতে পারেন।

তিল-গুড়ের লাড্ডু

উপকরণঃ

গুড় ১ কাপ, রোস্টেড তিল ১/২ কাপ, ঘি ১ টেবল চামচ, এলাচ গুঁড়ো ১ টেবল চামচ, আমন্ড কুচি ১ টেবল চামচ, কাজুবাদাম কুচি ১ টেবল চামচ

প্রণালীঃ

  • কড়াইতে ঘি গরম করে গুড় দিন।
  • হালকা আঁচে গুড় সম্পূর্ণ গলিয়ে নিয়ে তিল, এলাচ গুঁড়ো, আমন্ড এবং কাজুবাদাম দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
  • মিশ্রণটি ঠাণ্ডা হলে তা ছোট ছোট বলের আকারে গড়ে নিলেই তৈরি তিল-গুড়ের লাড্ডু।

পনির-তিল পোকরা

উপকরণঃ

পনির কিউব ২০০ গ্রাম, তিল ১/৪ কাপ, ময়দা ১/৪ কাপ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, কাঁচা লঙ্কা কুচি (২টো), লবণ স্বাদ মতো, লঙ্কা গুঁড়ো ১ চা-চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা-চামচ, চাট মশলা ১ কাপ, ব্রেড ক্রাম্বস ১ টেবল চামচ, চালের গুঁড়ো ২ টেবল চামচ

প্রণালীঃ

  • ময়দার সঙ্গে লবণ এবং অন্যান্য মশলা মিশিয়ে নিন।
  • প্রয়োজন মতো জল দিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করুন।
  • পনিরের টুকরোগুলো ওই ব্যাটারে ডুবিয়ে কোট করুন।
  • একটা পাত্রে ব্রেড ক্রাম্বস, চালের গুঁড়ো, লবণ এবং তিল মিশিয়ে নিন।
  • ব্যাটারে ডোবানো পনিরগুলো চালের গুঁড়োর মিশ্রণে কোট করুন।
  • কড়াইতে তেল গরম করে পনিরগুলো গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে নিলেই তৈরি পনির-তিল পকোরা।

তিল পলি

উপকরণঃ

তিল ২ কাপ, গুড় ১/২ কাপ, ময়দা ১ কাপ, আটা ১ কাপ, ঘি ২ টেবল চামচ

প্রণালীঃ

  • তিল রোস্ট করে গুঁড়ো করে নিন।
  • গুড়ের সঙ্গে তিলের গুঁড়ো এবং ঘি ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
  • এবার ময়দা, আটা এবং লবণ এবং ঘি নিয়ে ভালো করে মেখে মণ্ডের আকারে গড়ে নিন।
  • তা থেকে ছোট ছোট লেচি করে পুর হিসেবে দিন তিল ও গুড়ের মিশ্রণ।
  • এবার লুচির আকারে বেলে নিন।
  • ফ্রাইং প্যানে ঘি ব্রাশ করে লুচির দু’পিঠ ভালো করে সেঁকে নিলেই তৈরি তিল পলি।

 

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes