jamdani

লঙ্কার হালুয়া 

ঝাল যাদের প্রিয়, তারা প্রায় সকলেই কমবেশি লঙ্কা খেতে পছন্দ করে থাকেন। তবে যারা ঝাল থেকে একটু এড়িয়ে চলেন, তারা! লঙ্কার নাম শুনলেই, নৈব নৈব চ। তবে লঙ্কা প্রেমী সহ যারা লঙ্কা অপছন্দ করে থাকেন তাদের জন্য সুখবর। এই ঝাল সবজিটি দিয়ে আপনি বাড়িতেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন হালুয়া। অবাক হলেন তো?  হ্যাঁ। ঠিক শুনেছেন। লঙ্কার হালুয়া। যা একবার টেস্ট করলে খেতে ইচ্ছে করবে বারবার। তাহলে আর দেরি কেন? খুব কম সময়েই বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন ‘লঙ্কার হালুয়া’ আইটেমটি।

উপকরণ

  • সবুজ লঙ্কা – ৪০ গ্রাম (মার্কেটে পাবেন)
  • সবুজ ক্যাপসিকাম – ১টি
  • ফিটকিরি -১ ইঞ্চি
  • সুজি – ২.৫ টেবিল চামচ
  • ঘি – ২ টেবিল চামচ
  • ছোট এলাচের গুঁড়ো – ১/৪ চাচামচ
  • খোয়া মিহি করে গুঁড়ো করে নিন – ২ কাপ
  • চিনি – ৪ টেবিল চামচ
  • কাজু ছোট করে কুচিয়ে নিন – ৪-৫ টি গোটা
  • আমন্ড ছোট করে কুচিয়ে নিন – ৪-৫ টি
  • জাফরান-  কয়েক সুতো

পদ্ধতি

  • সবুজ লঙ্কা আর ক্যাপসিকাম ভালো করে ধুয়ে নিন প্রথমে ৷
  • এবার লঙ্কাগুলোকে লম্বালম্বি চিরে সমস্ত বীজ বের করে নিন ৷
  • তারপর ছোট ছোট টুকরোয় কেটে নেবেন ৷
  • একটা নন-স্টিক প্যানে জল ফোটাতে আরম্ভ করুন ৷
  • তার মধ্যে যোগ করে দিন ফিটকিরি,  ভালো করে ফুটে উঠলে লঙ্কা ছেড়ে দিন জলে ৷
  • ২-৩ মিনিট ফিটকিরির জলে চড়া আঁচে ফোটার পর, নামিয়ে নিন লঙ্কা, জল ফেলে দিন ৷
  • এই পদ্ধতি ৩-৪ বার রিপিট করলে লঙ্কার ঝাঁজ মরে আসার কথা ৷ দরকারে আরও কয়েকবার ফোটাতে পারেন ৷
  • জল ঝরিয়ে লঙ্কা থেঁতো করে নিন, খুব মিহি করে করার দরকার নেই, অমসৃণ মিশ্রণই ভালো লাগবে খেতে৷
  • নন স্টিক প্যানে ঘি গরম করে নিন, তার মধ্যে সুজিটা দিয়ে হালকা হাতে ভেজে নিন।
  • মিনিট খানেক পর সুগন্ধ বেরোবে, তখন লঙ্কার মিশ্রণটা যোগ করে দিন ৷
  • ৪-৫ মিনিট খুব ভালো করে মাঝারি আঁচে নাড়াচাড়া করুন, এতে লঙ্কার স্বাদের তীব্রতা আরও কমে যাবে ৷
    তারপর এলাচের গুঁড়ো মিশিয়ে নিন ৷
  • সবশেষে দিন চিনি আর খোয়া ক্ষীর ৷ নাড়াচাড়া করতে করতে এক সময়ে মিশ্রণটা নন-স্টিক পাত্রের গা ছেড়ে দেবে৷
    তখন বাদাম, জাফরান দিয়ে নামিয়ে নিন এবং সার্ভিং বোলে রেখে পরিবেশন করুন৷

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes