ঢেঁড়স খুবই পুষ্টিকর একটি সবজি। এটি অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, ফলিক অ্যাসিড, ফাইবার এবং বিভিন্ন ভিটামিনে ভরপুর। ঢেঁড়স দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, হজমে সহায়তা করে ও কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণে রাখে। সাধারণত এই সবজিটি ভাজা করেই আমরা খেয়ে অভ্যস্ত। কিন্তু ঢেঁড়সের আরও অনেক সুস্বাদু রেসিপি আছে! তেমনই একটি আইটেম হচ্ছে মাসালা ঢেঁড়স। বিভিন্ন মসলার মিশ্রণে তৈরি আলু দিয়ে ঢেঁড়সের মাসালা কারি খেতে যেমন সুস্বাদু, তেমনি রেসিপিটাও বেশ সহজ। তাহলে দেড়ি না করে, মাসালা ঢেঁড়স তৈরির পদ্ধতিটি জেনে নিন!
উপকরণ
• ঢেঁড়স– ২৫০ গ্রাম
• আলু- ২টি
• পেঁয়াজ কুঁচি- ১/২ কাপ
• হলুদ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• লাল লঙ্কার গুঁড়ো- ১ চা চামচ
• কাঁচামরিচ ফালি- ৪টি
• লবণ- স্বাদমতো
• জিরা গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
• ধনিয়া গুঁড়ো- ১/২ চা চামচ
• তেল- ৩ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী
• প্রথমে আপনার পছন্দমতো আকারে আলু ও ঢেঁড়সগুলো কেটে নিন। ছোট ছোট করে কাটলে মসলার সঙ্গে সবজিগুলো ভালোভাবে মিশবে। ঢেঁড়স কাটার আগে ধুয়ে নেবেন, কাটার পর ধুলে অনেকটা পিচ্ছিল হয়ে যায়!
• ওভেনে কড়াই বা প্যান বসিয়ে তেল গরম করতে দিন। ওভেনের আঁচ মাঝারি রাখবেন।
• তেল গরম হয়ে গেলে কেটে রাখা আলু ও ঢেঁড়সগুলো দিয়ে দিন। সামান্য লবণ ও হলুদ গুঁড়ো ছিটিয়ে নাড়তে থাকুন।
• খুব ভালোভাবে সবজিগুলো ভেজে নিতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে এগুলো একটি পাত্রে তুলে রাখুন।
• এবার ঐ তেলে পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে হালকা করে ভেজে নিন। তারপর লঙ্কার গুঁড়ো, লবণ, হলুদ গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো ও ধনিয়া গুঁড়ো দিয়ে দিন।
• এতে সামান্য জল দিয়ে মসলাগুলো ভালোভাবে কষিয়ে নিন। একটু সময় নিয়ে ও হালকা আঁচে কষাতে হবে, এতে যেকোনো মশলা আইটেমের টেস্ট ভালো হয়।
• ভেজে রাখা আলু ও ঢেঁড়সগুলো এবার মশলার সঙ্গে মিশিয়ে দিন। ভালোভাবে নেড়ে নিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
• মিনিট দশেক পর ঢাকনা খুলে দেখে নিন সবজিগুলো সেদ্ধ হয়েছে কি না! ঢেঁড়স রান্না হতে কিন্তু বেশি সময় লাগে না।
• সবজির সঙ্গে মসলা মাখা মাখা হয়ে এলে কাঁচা লঙ্কা ফালি ছড়িয়ে ওভেন বন্ধ করে দিন। ব্যস, মশলা ঢেঁড়স তৈরি হয়ে গেলো!
তাহলে দেখলেন তো, অল্প উপকরণে দিয়েও মজাদার এবং হেলদি ডিশ রান্না করা যায়। এবার গরম গরম ভাতের সঙ্গে ঝাল ঝাল মাসালা ঢেঁড়স সার্ভ করে দিন। উপকরণগুলো হাতের কাছে থাকলে রেসিপিটি আজই ট্রাই করে ফেলুন!
জামাইষষ্ঠীর দিনে জামাই-বাবাজীবনদের যে একটু অতিরিক্ত আদর-যত্ন হবে তা আর... Read More
আসন্ন দিওয়ালী। এই উৎসবের মরশুমে প্রায় প্রতি বাড়িতেই তৈরি হয়... Read More
গরম ভাতের সঙ্গে ঝাল ঝাল চিংড়ি ভর্তা, শুনলেই জিভে জল... Read More
উপকরণ: মটর ডাল ১০০ গ্রাম, বেসন ২৫ গ্রাম, ছাঁকা তেলে...
উপকরণ: চিংড়ি ১০ পিস, সরষে পেস্ট দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা...
ম্যারিনেটের জন্য যা যা লাগবে: মাংস ৫০০ গ্রাম, টকদই ৩/৪...
যা যা লাগবে: পুঁটি মাছ ২৫০ গ্রাম, কাসুন্দি ২ চা...
রান্নাঘরে আজ হাওয়া বদল। মাছ-মাংস-ডিম নিয়ে একঘেয়েমি দূর করতে আপনাদের...
যা যা লাগবে মুরগি ১ কেজি বােনলেস, পালং শাক সেদ্ধ...
উপকরণ: চাপড়া চিংড়ি ২০০ গ্রাম, মানকচু ২৫০ গ্রাম, কালাে সরষে...
যা যা লাগবে চিকেন ৫০০ গ্রাম, জিরে-ধনে গুঁড়াে ১ চা-চামচ,...
যা যা লাগবে: বোঁদের লাডডু ৩টি, ময়দা ১৫০ গ্রাম, টকদই...
যা যা লাগবে কাচা কলা ( মাঝারি সাইজের ২টি), ১...