jamdani

বর্ষার আবহে বাঙালির পাতে মাটন ডাকবাংলো 

মাটনের সঙ্গে ডাকবাংলোর সম্পর্ক প্রায় বহু দশক আগে থেকেই। ইতিহাসের পাতা উল্টালে জানা যায় সম্ভবত, ১৮৪২ খ্রীষ্টাব্দে ব্রিটিশরা ভারতের বিভিন্ন জায়গায় কিছু ডাকবাংলো তৈরি শুরু করেন। ভ্রমণ প্রিয় সাহেবরা সপরিবারে সেখানে গিয়ে প্রকৃতিকে উপভোগ করতেন আর জমিয়ে তাঁরা তাঁদের স্ত্রীয়ের হাতের দেশি রান্না খেতেন কবজি ডুবিয়ে। মনে করা হয়, সেই থেকেই মটন ডাকবাংলো রেসিপিটির নামকরণ। এই রান্নার সেই ট্র্যাডিশন চলেছে এখনও। করোনার ভয়ে ডাকবাংলোয় বেড়াতে যেতে না পারলেও খেতে তো মানা নেই।


লালচে ঘন ঝোলের মধ্যে ইয়াবড় টুকরো, পাশে সেদ্ধ হাঁসের ডিমের হাতছানি, ‘গুলি মারো কোলেস্টেরল বলে খেয়েই ফেলুন’।

মুখে দিলে গোলমরিচ আর লঙ্কার ঝালের সঙ্গে এক অভাবনীয় আস্বাদ। মাটন ডাকবাংলো বাড়িতেও বানিয়ে নিতে পারেন । সব উপকরণ তো থাকবেই সঙ্গে মিশিয়ে দিন একটু ভালোবাসা। বর্ষণমুখর দিনে জমে যাবে মাটন ডাকবাংলোর সঙ্গে।

উপকরণ:

  • হাড় সহ মাটনের বড় টুকরো – ৮ টি
  • টকদই – ২ বড় চামচ
  • সাদা গোলমরিচ – ২ চামচ
  • ছোট এলাচ, দারুচিনি ও লবঙ্গ – ৭ /৮ টি করে
  • স্টার অ্যানিস – ২ টি
  • সাদা পেঁয়াজ – ৪টি
  • আদা রসুন বাটা – ৪ বড় চামচ
  • জিরে বাটা – ২ চামচ
  • কাশ্মীরি লঙ্কা ও হলুদ বাটা – ৪ চামচ
  • নুন, চিনি – সামান্য
  • টম্যাটো – ২টি
  • সর্ষেরতেল –পরিমানমতো
  • সেদ্ধ ডিম – ৪ টি
  • গোটা শুকনো লঙ্কা – চারটে

প্রণালী:

  • মাংস ধুয়ে জল ঝরিয়ে দই, সাদা মরিচ ও নুন মাখিয়ে রাখুন। কড়াইয়ে তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি লালচে করে ভেজে নিয়ে সব মশলা দিয়ে কষিয়ে নিন।
  • সামান্য চিনি দিলে লালচে রঙ আসবে। কষা হয়ে গেলে মাংস দিয়ে আরও খানিক্ষণ কষিয়ে নিয়ে গরম জল ঢালুন।
  • ঢিমে আঁচে সেদ্ধ করতে দিন।
  • ডিম সেদ্ধ সাজিয়ে গরম ভাত বা রুটি সহযোগে পরিবেশন করুন।
  • প্রেসার কুকারে রান্না করতে পারেন, তবে কড়াইতে রাঁধলে স্বাদ ভাল হবে।
  • শুকনো লঙ্কা তেলে ভেজে তুলে রাখুন।
  • পরিবেশনের সময় ডিম ও ভাজা লঙ্কা সাজিয়ে দিন।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes