jamdani

পাকা আম দিয়ে মাছের ভাপা

বাঙালি মানেই মাছপ্রেমী। আবার কারোর কারোর তো পাতে রোজ এক টুকরো মাছ না হলে খাওয়াটা ঠিক জমে না। আর বাড়িতে অতিথি আসলে চটজলদি মুখরোচক খাবার বানাতে এই পদের জুরি মেলা ভার। তাই পছন্দের মাছ বেছে নিয়ে বানাতে পারেন এই পদ। রুই বা কাতলা মাছ সারা বছরই খাওয়া যায়। তবে একঘেয়ে ঝোল, কালিয়া বা দই মাছ বাদে শিখে নিন রুই বা কাতলা মাছের নতুন এক রেসিপি, পাকা আম দিয়ে মাছের ভাপা।

উপকরণ:

  • রুই বা কাতলা মাছ – ৩০০ গ্রাম
  • পাকা আমের রস – ৪ টেবিল চামচ
  • নারকেল কোরা – ৩ টেবিল চামচ
  • সরষে বাটা – দেড় টেবিল চামচ
  • গোটা কাঁচালঙ্কা – ২-৩টি
  • সরষের তেল – ১ টেবিল চামচ
  • নুন – স্বাদ মতো
  • হলুদ – ১/২ চা চামচ

প্রণালী:

  • প্রথমে মাছ নুন ও হলুদ দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
  • এরপর মিক্সিতে নারকেল কোরা, আম, সরষে বাটা, কাঁচালঙ্কা এবং নুন দিয়ে পেস্ট বানিয়ে রাখতে হবে।
  • এবার একটা স্টিলের টিফিন বাক্সে নুন-হলুদ মাখানো মাছগুলো দিয়ে মশলার সঙ্গে খুব ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে।
  • তারপর উপর থেকে সামান্য সরষের তেল এবং কাঁচা লঙ্কা চিরে ছড়িয়ে টিফিন কৌটোর মুখ বন্ধ করে দিতে হবে।
  • একটা কড়াইয়ে দু’ কাপ জল গরম করে তার উপরে টিফিন বাক্স বসিয়ে কড়াইয়ের মুখ ঢাকনা দিয়ে ভাল করে ঢেকে দিতে হবে।
  • ৩০ মিনিট গ্যাসে মাঝারি থেকে কম আঁচে ভাপানোর পরে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকনা খুলুন।
  • ভাতের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন পাকা আম দিয়ে ভাপা মাছ।

Trending


Would you like to receive notifications on latest updates? No Yes